Посол: Поездка Бибилова в Сербию не была официальным визитом

2018-01-26T11:06:51+00:00 25 Янв, 2018, 19:33|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 25 января  – Новости-Грузия.  Вопрос визита президента так называемой Южной Осетии Анатолия Бибилова в Сербию был обсужден сегодня на встрече спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе и находящейся в Тбилиси председателем  парламента Сербии Майи Гойкович.

Об этом журналистам сообщил посол Грузии в Греции, которая также покрывает Сербию, Иосеб Нанобашвили.

Официальный визит парламентской делегации во главе с Гойкович в Грузию начался сегодня.  Что касается визита Бибилова, то он находился в Республике Сербской 8-13 января и провел встречи с президентом Милорадом Додиком и Патриархом Сербским Иринеем. В связи с этим патриархия Грузии 15 января направила официальное письмо патриархии Сербии.

«Эту тему затронули обе стороны. Спикер ассамблеи Сербии отметила, что подобные неприятные инциденты противоречат национальным интересам Сербии. Поэтому речи о какой-либо встрече официального характера не может быть. Однако, как отметила Майя Гойкович, в случае выявления каждого подобного инцидента официальный Белград осудит подобные факты», — отметил посол.

По словам Нанобашвили, после распространения фотографий встречи Бибилова с Сербским патриархом Иринеем, он лично был в гостях у патриарха.

Как в официальной, так и в личной беседе Сербский патриарх подтвердил, что визит де-факто президента был неофициальным, — отметил посол.

«Бибилов действительно побывал на территории Сербии, однако ни одной официальной встречи у него не было, в том числе и в патриархии. И это лично подтвердил патриарх Ириней во время нашей встречи. Предположительно мы имеем дело с техническими паспортными деталями, по которым существуют вопросы. В том числе в связи с тем, что некоторые лица передвигаются с российскими паспортами. По этому вопросу ведется сотрудничество с Сербией», — подчеркнул посол.

После встречи Гойкович и Кобахидзе выступили на совместной пресс-конференции, однако у журналистов не было возможности задать вопрос по теме визита Бибилова.

 

 

Кобахидзе и Гойкович заявили,  что особый акцент на встрече был сделан на поддержке Сербией территориальной целостности Грузии и на политике непризнания.

«Сербия поддерживает территориальную целостность Грузии и тем самым мы показываем, что являемся страной, которая поддерживает международное право, территориальную целостность и суверенитет тех стран, которые международно признаны», — заявила Гойкович.

Спикер Национальной ассамблеи Сербии пригласила своего грузинского коллегу в Сербию с ответным визитом.

«Я также попросила моего коллегу приехать в Сербию с визитом, и он принял приглашение. Спасибо за возможность посетить Грузии и тем самым способствовать развитию наших двухсторонних отношений», — отметила она.

В свою очередь, Кобахидзе отметил, что углубление отношений между Грузией и Сербией по разным сферам является приоритетом.

«Уверен, что этот визит станет очень хорошим залогом для начало новой, очень интересной фазы отношений между нашими странами», — отметил Кобахидзе.

В рамках официального визита представители сербской делегации проведут встречу с Католикос-Патриархом всея Грузии Илией II. Также запланирована встреча с премьер-министром Георгием Квирикашвили, с президентом Георгием Маргвелашвили и главой МИД Михаилом Джанелидзе.

Грузия и Сербия установили дипломатические отношения 26 июня 1995 года. В грузинском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что сотрудничество между странами не является активным, однако есть потенциал углубления отношений в сферах экономики и культуры.