Посол: проживающих в городе Ухань жителей Грузии не эвакуируют из-за коронавируса 

2020-01-27T11:17:04+04:0027 Янв, 2020, 10:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 января Новости-Грузия.  В китайском городе Ухань, который является эпицентром распространения нового типа коронавируса, в настоящее время находятся пять граждан Грузии, сообщил телекомпании “Имеди» посол Грузии в Китае Арчил Каландия.

По его словам, посольство Грузии в Китае находится с ними на постоянной связи. На данный момент нет необходимости эвакуации граждан Грузии из города Ухань.

Город Ухань в провинции Хубэй являтся самым густонаселенным городом центрального Китая, там проживает более 11 миллионов человек. После подтверждения случаев распространения нового типа короневируса, власти Китая приняли решение временно закрыть город – то есть граждане КНР не смогут ни въехать, ни выехать из города до 30 января. Кроме того, на фоне новогодних праздников и из-за распространения малоизученного коронавируса, город уже покинули более 5 миллионов человек.

«Наши сограждане перманентно с нами связываются, мы максимально стараемся иметь полную информацию об их состоянии. К счастью, на данном этапе все они чувствуют себя хорошо. В самом Ухане наши сограждане чувствуют себя хорошо. Мы тоже, конечно, находимся на постоянной связи с ними. Наши сограждане не в панике. Пока нет никакой необходимости, чтобы они покинули город, если такая необходимость возникнет, то мы примем соответствующие меры», — заявил Каландия.

Число погибших от нового малоизученного коронавируса в Китае достигло 80, а число заразившихся увеличилось до 2744.

Власти Китая 31 декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань. Специалисты установили возбудителя болезни — это коронавирус 2019-nCoV.

За пределами материкового Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии и Малайзии.

Для сравнения, по данным Всемирной организации здравоохранения, за все время предыдущей крупной вспышки коронавируса MERS-CoV (с 2012 года) заразились 2494 человека, из них 858 человек скончались. Во время вспышки коронавируса SARS (2002-2003) за полгода заразились 8439 человек, из них скончались 812.