Посол рассказал, когда граждане Грузии смогут легально работать в Израиле

2018-09-03T17:42:57+00:00 03 Сен, 2018, 17:42|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 сентября – Новости-Грузия. В 2018 году случаи нелегального нахождения граждан Грузии в Израиле значительно сократились, что позитивно повлияет на переговоры Тбилиси и Тель-Авива о рабочих квотах. Такое мнение высказал посол Израиля в Грузии Шабтай Цур.

Переговоры о возможности легального трудоустройства граждан Грузии в Израиле государства начали в конце 2015 года. Необходимо отметить, что незадолго до этого – в марте 2014 года, между странами был задействован безвизовый режим. За три года им воспользовались 70 тысяч граждан Грузии.

«В Израиле до сих пор есть люди, которые стараются продолжить работу нелегально. Было решено, что, если нелегальная работа прекратится, а статистика сократится, в будущем речь пойдет о том, чтобы как можно выделить стране официальную квоту, чтобы граждане Грузии работали официально. Если в 2017 году статистика в этом плане была высокой, то в 2018 году показатели хорошие. Нелегальные поездки сократились почти на 70%», — приводит слова Цура Общественное телевидение Грузии.

Дипломат отметил, что за последние два года властям Израиля стало известно примерно о 15 тысячах граждан Грузии, трудоустроенных в стране нелегально.

«Когда в 2014 году между Израилем и Грузией был упразднен визовый режим, в Грузию стало приезжать много наших туристов. К сожалению, в течение последних двух лет мы обнаружили, что примерно 15 тысяч граждан в Израиле работали нелегально. В связи с указанным вопросом состоялся диалог между министерствами иностранных дел Израиля и Грузии. Мы обсуждали, как можно продвинуть этот вопрос», — добавил посол.

Следует отметить, что в конце февраля 2017 года Израиль внес Грузию в список безопасных стран. Это означает, что заявления, представленные гражданами Грузии для получения убежища рассматриваются в кратчайшие сроки. Вероятность положительного ответа минимальна. Сразу же после отказа в предоставлении убежища граждан Грузии депортируют.