Посол США не видит опасности давления на Страсбургский суд 

2017-03-07T17:02:50+04:0007 Мар, 2017, 17:02|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 марта – Новости-Грузия.  Посол США в Грузии Ян Келли ответил на вопрос о визите в Страсбург министра иностранных дел Грузии, в ходе которого Михаил Джанелидзе посетил Европейский суд по правам человека.

В настоящее время Страсбургский суд рассматривает дело оппозиционной телекомпании «Рустави-2» против правительства Грузии. После поступления ходатайства телекомпании ЕСПЧ принял беспецедентное решение и до 8 марта приостановил исполнение решения Верховного суда Грузии, по которому права на телекомпанию возвращались бизнесмену Кибару Халваши, владевшему «Рустави-2» в 2004-2006 годах.

Неожиданный визит главы МИД Грузии в Страсбург стал предметом для критики оппозиции в Грузии. Сам министр заявил журналистам, что не обсуждал в суде конкретные дела, так как это не входит в его компетенцию. По словам Джанелидзе, речь на встрече с руководством Страсбургского суда шла о проводящихся в Грузии реформах.

Между тем посол США считает, что угрозы давления на Страсбургский суд не существует.

«Европейский суд по правам человека — сильный и независимый институт. Я не вижу никакой опасности запугивания этого института. На мой взгляд, главное, мы должны дать разным судебным институтам возможность проверить все стороны дела. В любом демократическом обществе – это основа справедливости. Я не допускаю, что кто-то осуществлял давление на Европейский суд», — сказал Ян Келли журналистам.

Вместе с тем американский посол приветствовал идею премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили создать в Грузии институт медиа-омбудсмена.

«Грузия – модель демократического развития и управления. Мы верим, что премьер-министр и его правительство продолжат направление развития демократических институтов страны и, конечно же, в этом процессе одна из важных ролей возлагается на свободные СМИ. Я могу только приветствовать эту идею», — подчеркнул Ян Келли.

Как уже сообщалось, идею  создания медиа-омбудсмена поддержал и президент Грузии Георгий Маргвелашвили, однако представители оппозиционных партий, а также медиа-эксперты скептически относятся к этому вопросу.

Премьер также обсудил свою инициативу с представителями журналистской  коалиции «Для адвокатирования медии».

Один из участников встречи, Звиад Коридзе, сообщил, что  премьер говорил о необходимости создания института медиаомбудсмена,  который, по его словам, должен быть укомплектован представителями европейских СМИ.

«Премьер предложил создать институт медиа-омбудсмена, который будет укомплектован представителями влиятельных европейских СМИ. Они будут изучать существующее в Грузии положение и выяснят, создается или нет в Грузии угроза свободе прессы», — сообщил Коридзе.

Он считает, что «правительство пытается создать дополнительные механизмы с участием европейских журналистов и медиаспециалистов, чтобы это было более убедительным перед общественностью и европейским сообществом».

«Этим решением  премьер показал, что правительство понимает, что ситуация тупиковая и следует придумать какую-то форму для выхода из нее», — отметил Коридзе.

О том, что давление на ведущие независимые телекомпании остается одной из основных проблем Грузии, говорится в последнем отчете Государственного департамента США о положении прав человека.

В разделе, который касается свободы слова и СМИ в Грузии,  Госдепартамент США обращает особое внимание на дело телекомпании «Рустави 2», дело которой против правительства Грузии в настоящее время рассматривает и Европейский суд по правам человека.