|  |  |  |  | 

Главное Новости Политика Пресс-дайджест

Дипломат: Приняв Грузию в НАТО, можно было избежать войны 2008 года

ТБИЛИСИ, 20 июня – Новости-Грузия. Если бы Грузию приняли бы в НАТО в 2008 году на Бухарестском саммите, военного конфликта с Россией в том же году, возможно, удалось бы избежать.  Такое предположение высказал Залмай Халилзад (Zalmay Khalilzad),  занимавший пост посла США в ООН в администрации президента Джорджа Буша-младшего.

«Если бы мы приняли  Грузию в НАТО до этого, например, на Бухарестском саммите, то, возможно, удалось бы избежать того, что случилось потом», — сказал бывший посол в интервью грузинской телекомпании «Табула». Дипломат считает,  что  в тот период Соединенные Штаты Америки должны были активнее поддерживать стремление Грузии в НАТО.

«Думаю, наша политика должна была быть более сильной для того, чтобы путем усиления поддержки и ускорения членства в НАТО, помочь Грузии защититься», — добавил Халилзад.

Бывший посол США, который в настоящее время возглавляет собственную международную консалтинговую компанию в Вашингтоне, приехал в Тбилиси для участия в  региональном форуме Кавказ-Центральная Азия-Афганистан-Монголия (CAMCA). В  конференции приняли участие до 150 представителей из 18 стран мира.

Залмай Халилзад является американским дипломатом афганского происхождения. Он был послом США в ООН в 2007-2008 годах.

Во время августовской войны 2008 года Халилзад неоднократно выступал с резкой критикой в адрес России и противостоял российскому послув ООН Виталию Чуркину.

«Россия должна осознать, что прошло то время, когда можно было вооруженным путем свергать демократически избранное правительство» , — с такими словами обратился посол Халилзад к российскому послу Виталию Чуркину на заседании Совета безопасности ООН в дни августовской войны.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Фотография с видом на сванские башни в Местиа попала в число победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments). Автором снимка, сделанного в высокогорной Сванетии, является профессиональный украинский фотограф Дмитрий Балховитин. «Эти башни IX-XII веков находятся в Сванетии, в Местии. Они характерны для этого региона. Дмитрию пришлось довольно долго исследовать

  • Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Семья 17-летнего Гоги Долидзе, поиски которого продолжаются уже больше недели, не исключает, что подросток мог стать жертвой насилия, сообщает телекомпания «Рустави 2». Гоги Долидзе учится в 11 классе. Утром 7 декабря он ушел из своего дома в селе Бобоквати Кобулетского района. Юноша должен был пойти на занятия, однако в школе

  • Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко. «Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно,

Яндекс.Метрика