|  |  |  |  | 

Главное Новости Политика Пресс-дайджест

Дипломат: Приняв Грузию в НАТО, можно было избежать войны 2008 года

ТБИЛИСИ, 20 июня – Новости-Грузия. Если бы Грузию приняли бы в НАТО в 2008 году на Бухарестском саммите, военного конфликта с Россией в том же году, возможно, удалось бы избежать.  Такое предположение высказал Залмай Халилзад (Zalmay Khalilzad),  занимавший пост посла США в ООН в администрации президента Джорджа Буша-младшего.

«Если бы мы приняли  Грузию в НАТО до этого, например, на Бухарестском саммите, то, возможно, удалось бы избежать того, что случилось потом», — сказал бывший посол в интервью грузинской телекомпании «Табула». Дипломат считает,  что  в тот период Соединенные Штаты Америки должны были активнее поддерживать стремление Грузии в НАТО.

«Думаю, наша политика должна была быть более сильной для того, чтобы путем усиления поддержки и ускорения членства в НАТО, помочь Грузии защититься», — добавил Халилзад.

Бывший посол США, который в настоящее время возглавляет собственную международную консалтинговую компанию в Вашингтоне, приехал в Тбилиси для участия в  региональном форуме Кавказ-Центральная Азия-Афганистан-Монголия (CAMCA). В  конференции приняли участие до 150 представителей из 18 стран мира.

Залмай Халилзад является американским дипломатом афганского происхождения. Он был послом США в ООН в 2007-2008 годах.

Во время августовской войны 2008 года Халилзад неоднократно выступал с резкой критикой в адрес России и противостоял российскому послув ООН Виталию Чуркину.

«Россия должна осознать, что прошло то время, когда можно было вооруженным путем свергать демократически избранное правительство» , — с такими словами обратился посол Халилзад к российскому послу Виталию Чуркину на заседании Совета безопасности ООН в дни августовской войны.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Грузии официально началась предвыборная кампания

    В Грузии официально началась предвыборная кампания

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. В Грузии стартовала предвыборная кампания перед выборами мэров городов и районов и местных законодательных органов (сакребуло). Распоряжение о назначении даты выборов на 21 октября уже подписано президентом и премьер-министром и опубликовано на сайте Центральной избирательной комиссии. По данным ЦИК, в целом по Грузии избиратели будут выбирать 2 058 депутатов 64-х

  • Президент Грузии поблагодарил иностранных спасателей за помощь в тушении пожаров

    Президент Грузии поблагодарил иностранных спасателей за помощь в тушении пожаров

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Президент Георгий Маргвелашвили выразил благодарность спасателям из Армении, Турции, Азербайджана и Беларуси за помощь в тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке. Сегодня утром глава государства прибыл на место ЧС и лично ознакомился с ситуацией. В настоящее время на тушении пожара задействованы шесть вертолетов и самолет. Два из них принадлежат погранполиции

  • Тбилисское предприятие по переработке кофе подозревают в фальсификации продукции

    Тбилисское предприятие по переработке кофе подозревают в фальсификации продукции

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Производственный процесс на функционирующем в Тбилиси предприятии по переработке кофе был приостановлен из-за выявленных нарушений и предполагаемой фальсификации продукции. Сотрудники Национального агентства продовольствия Грузии провели мониторинг на предприятии компании «Кофи группс». Специалисты выявили «11 некритических и девять критических» нарушений установленных законом норм. В результате, бизнес-оператор был оштрафован, а производственный процесс

Яндекс.Метрика