|  |  |  |  | 

Главное Новости Политика Экономика

Посол США прокомментировал тему обеспечения Грузии газом

фото - администрация президента Грузии

фото — администрация президента Грузии

ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. Власти Грузии должны вести прозрачную энергополитику, сказал посол США Ян Келли журналистам в понедельник, 18 января.

Вопрос энергонезависимости Грузии наиболее остро встал после того, как в сентябре 2015 года стало известно о переговорах грузинской стороны с российским «Газпромом». Опасения по этому поводу высказали оппозиционеры, а также эксперты.

«Всегда важно, чтобы правительство было прозрачным с точки зрения энергетической политики. У Грузии есть краткосрочный энергетический запас, и я думаю, что разговор с потенциальным энергопоставщиком – это дальновидный шаг», — привела слова Келли телекомпания «Рустави-2».

Азербайджан является основным импортером природного газа в Грузию, но на сегодняшний день он технически не может полностью обеспечить потребности Грузии, которые увеличились с 2012 года почти на 38%. Дефицит восполняется российским газом.

«Конечно, мы встревожены оккупацией Россией территорий Грузии, хотя правительство Грузии, думаю, понимает эти вызовы», — заключил Келли.

Министр энергетики Грузии Каха Каладзе ранее пояснил, что переговоры с «Газпромом» касаются контракта, который стороны оформляют ежегодно с 2003 года.

Как известно, ежегодно Грузии нужно около 2,5 миллиарда кубометров газа. Из них большую часть страна получает из Азербайджана, а остальную — из России, а именно 10% от общего объема поставляемого в Армению газа, в качестве платы за транзит через грузинскую территорию.

 

Комментарии

Яндекс.Метрика