Посол США в Грузии посетил линию оккупации Абхазии

2017-01-26T20:28:34+00:00 26 Янв, 2017, 20:28|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 января – Новости-Грузия. Посол США в Грузии Ян Келли посетил села Орсантия и Хурча, расположенные близ линии оккупации Абхазии.

Как говорится в сообщении на сайте Службы Госбезопасности Грузии, Келли ознакомился с ситуацией, связанной с закрытием пропускных пунктов на реке Ингури.

На сегодняшний день на линии оккупации функционируют три перехода. В конце декабря самопровозглашенные власти Абхазии заявили, что планируют упразднить пункты пропуска Хурча-Набакеви и Орсантия-Отобая, оставив лишь пункт на Ингурском мосту.

Посол отметил, что подобные действия — это очередное ограничение неотъемлемого права граждан на передвижение.

«Мы не признаем независимость Абхазии и, соответственно, не признаем никакую линию, административную границу и никакие погранично-пропускные пункты. Позиция правительства США состоит в том, что Грузия существует в рамках международно-признанных границ», — цитирует слова Келли пресс-служба СГБ.

Американский дипломат указал, что ограничения наиболее негативно скажутся на школьниках, а также пожилых людях, которые часто переходят в Зугдидский район для получения медицинской помощи.

Согласно имеющимся данным, ежедневно реку Ингури, разделяющую Гальский и Зугдидский районы, пересекают свыше 1500 человек.