Посол Великобритании ответила на заявление Москвы по учениям в Грузии

2016-05-09T16:02:01+00:00 09 Май, 2016, 16:02|Главное, Новости, Политика|
Посол Великобритании в Грузии на праздновании Дней Европы. Фото британского посольства.

Посол Великобритании в Грузии на праздновании Дней Европы. Фото британского посольства.

ТБИЛИСИ, 9 мая – Новости-Грузия. Грузино-американские учения «Достойный партнер» (Noble Partner 2016) направлены на сотрудничество в сфере безопасности и не являются провокаций, — заявила посол Великобритании в Грузии Александра Мэри Холл Холл (Alexandra Mary Hall Hall), комментируя позицию Москвы относительно военных маневров в Грузии.

 

[quote type=»border_left»]

МИД России ранее назвал провокационным шагом грузино-американские учения Noble Partner 2016, которые пройдут 11-26 мая этого года. Москва считает, что эти учения «нацелены на сознательное раскачивание военно-политической обстановки в Закавказском регионе».

 

[/quote]

«Я горжусь, что правительство Великобритании прислало 150 военнослужащих на учения в Грузию. Мы не считаем, что эти учения – провокация. Мы воспринимаем их как пример сотрудничества в сфере безопасности, которое, я надеюсь, с годами еще более углубится», — сказала Холл журналистам на праздновании Дней Европы в Тбилиси.

Сегодня на рассвете в Грузию уже прибыли 150 служащих британских ВС. Военный атташе Великобритании, вице-полковник Ник Вилкес (Nick Wilkes) заявил, что это самое больше британское подразделение, которое когда-либо приезжало в Грузию для участия в учениях.

Между тем глава дипломатической миссии Великобритании в Грузии  подчеркнула, что действия Москвы на оккупированных территориях Грузии – Абхазии и Цхинвальском регионе  не способствуют стабильности в регионе. «Думаю, что как провокация может быть воспринято последнее соглашение между Южной Осетией и Россией», — заключила Холл.

Недавно Москва и Цхинвали подписали договор,  который содержит подробное описание так называемой «границы» между ЮО и РФ по главному Кавказскому хребту с запада на восток.

 

[quote type=»border_left»]

Вторые по счету учения «Достойный партнер» (Noble Partner) пройдут в Вазиани (близ Тбилиси) с 11 по 26 мая. Сценарий предусматривает проведение таких военных операций как установление стабильности, атака и оборона.Специально для участия в этих учениях в Грузию доставили американские танки типа M1A2 Abrams и боевые машины пехоты Bradley. Также будут задействованы американские самолеты типа C-130.

В учениях примут участие 500 грузинских военных, 650 военных европейского командования армии США и 150 военнослужащих из Великобритании.

[/quote]