Посол Великобритании поблагодарил Грузию за поддержку решения по делу Скрипаля  

2018-04-04T20:01:53+00:00 04 Апр, 2018, 19:30|Главное, Новости, Политика|

Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Грузии Джастин Маккензи Смит. Фото ОВГ

ТБИЛИСИ, 4 апреля – Новости-Грузия.  Решение Грузии по делу  Скрипаля является очень важным, и мы очень благодарны за этот шаг, —  заявил посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Джастин Маккензи Смит в эксклюзивном интервью Общественному телевидению Грузии.

«Решение Грузии было очень важным, и мы благодарны за шаги, предпринятые грузинскими властями. Мы благодарны за солидарность, выраженную правительством…

Такой открытый шаг против России содержит элемент риска для Грузии, поэтому он связан со смелостью и мужеством. Как я уже говорил,  этот шаг исходил от правительства, но я чувствую, что и от грузинского общества тоже», — сказал Джастин Маккензи Смит.

По словам дипломата, реакция международного сообщества на факт отравления Сергея Скрипаля и его дочери «была сильной, единой и твердой».

«Мы видели войну в Грузии, аннексию Крыма и Севастополя, дестабилизацию в восточной части Украины и шаги, предпринятые для разжигания  конфликта, гибридную атаку на немецкий бундестаг и ещё многие действия России, которые я сейчас не упомянул.

Вот почему реакция международного сообщества была такой твердой,  единой и сильной. Российская агрессия, действия России становятся все более опасными, и международное сообщество  сказало, что этого достаточно. Необходимо сделать шаги и принять меры  для снижения рисков и угроз», — заявил Джастин Маккензи Смит.

29 марта Грузия присоединилась к странам, которые вслед за Великобританией заявили о высылке со своей территории российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля».

Британские власти, обвинившие Россию в отравлении в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, выслали из Великобритании 23 российских дипломатов.

Вслед за этим, с начала расследования инцидента с отравлением Скрипаля, о выдворении российских дипломатов заявили несколько десятков государств в Европе, а также США, Канада, Австралия и НАТО.

Грузия заявила о выдворении одного сотрудника секции интересов России в посольстве Швейцарии.

В августе 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Российской Федерацией в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона. С тех пор в Тбилиси упразднено российское посольство, несколько дипломатов занимаются консульскими вопросами в российской секции при посольстве Швейцарии в Грузии.