Посол: Видеообращение пленного в Конго грузинского пилота было записано зимой

2017-06-06T23:37:46+00:0007 Июн, 2017, 09:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 июня – Новости-Грузия. Видеообращение грузинского пилота Иосифа Осураули, захваченного в плен мятежниками на территории Республики Конго, было снято несколько месяцев назад.

Об этом сообщил посол Грузии в ЮАР Бека Двали, комментируя кадры, распространенные на этой неделе телекомпанией «Иберия».

Повстанцы военизированной группировки M23 в Конго в конце января сбили два вертолета ВВС этой страны. Одним из них управлял гражданин Грузии, полковник в запасе Иосиф Осураули. Согласно неофициальным данным, за попавшего в плен сбитого летчика мятежники потребовали выкуп в один миллион долларов. В мае МИД Грузии заявил о возможной гибели грузинского летчика.

На видео, которое было опубликовано на днях, пленный пилот обращается к членам своей семьи.

«Обо мне говорят, что я кого-то убил. Это нет так, не верьте. Прошу, не верьте, я никогда никого не убивал… Мама не нервничай, все будет хорошо. Хорошо воспитайте детей. Я вас очень люблю и скучаю», — сказал Осураули в видеообращении.

Посол Грузии в ЮАР подтвердил, что официальные власти не получали никакой новой информации о пилоте, а это послание было записано еще зимой. Указывая на чувствительность темы, он призвал СМИ отказаться от подачи этого материала в качестве новой информации

«В мае мы получили информацию от первоисточника, что в Демократической Республике Конго произошло столкновение, в котором участвовало подразделение, у которого был наш соотечественник, и это подразделение было ликвидировано. С этого момента след нашего соотечественника теряется. Есть высокая вероятность того, что он погиб», — сказал Двали в эфире телекомпании «Имеди».

41-летний Иосиф Осураули два года назад уехал работать в Конго по собственной инициативе.

У Грузии нет посольства в Демократической Республике Конго, она поддерживает связь с властями страны через свое посольство в ЮАР.

Вооруженный конфликт между антиправительственными формированиями и армией ДРК продолжается в регионе с 2004 года. Движение M23 ведет борьбу за интересы этнического меньшинства тутси и действует на востоке страны. Власти ДРК обвиняют в оказании помощи боевикам из М23 соседнюю Руанду, хотя ее правительство этого не признает.