Посольства Великобритании и США призвали соблюдать закон на акции в Тбилиси

2019-06-21T00:48:43+04:0021 Июн, 2019, 00:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия. Посольства Великобритании и США призывают стороны в Грузии к спокойствию и соблюдению закона на протестной акции у здания парламента в Тбилиси.

Дипломатические представители Великобритании и США распространили специальные заявления вскоре после того, как у парламента начался разгон протестной акции. Спецназ применил против митингующих слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки.

Полицейские прибегли к силовым методам спустя пять часов после начала акции. Ситуация на проспекте Руставели обострилась, когда митингующие устроили потасовку с сотрудниками МВД. Они вытаскивали полицейских из кордона, отнимали у них щиты и дубинки и пытались прорваться в парламент.

«Мы очень внимательно следим за событиями, происходящими сегодня у парламента Грузии в Тбилиси. Мы осознаем боль, которую сегодня пришлось испытать многим людям. Мы настоятельно призываем все стороны сохранять спокойствие, проявлять сдержанность и всегда действовать в рамках конституции», — сказано в заявлении посольства США на фейсбук-странице.

«Мы призываем все стороны сохранять спокойствие и всегда действовать в рамках закона», — отмечено в заявлении посольства Великобритании.

Как уже сообщалось, акция протеста возле парламента началась на фоне скандала в высшем законодательном органе Грузии, где 20 июня российский депутат, член Коммунистической партии Сергей Гаврилов, открыл сессию Межпарламентской ассамблеи православия. На форуме с участием 100 делегатов из 25 стран Гаврилов оказался в кресле спикера парламента Грузии в зале пленарных заседаний. Это вызвало возмущение оппозиции, которая не дала Гаврилову продолжить выступление — депутаты партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение» блокировали трибуну и фактически сорвали мероприятие.

Оппозиционеры заявили, что власти Грузии совершили акт предательства, поскольку впустили в страну и предоставили почетное место в парламенте человеку, который делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) и участвовал в войне против грузин в Абхазии в 1993 году. Теперь оппозиция требует отставки Ираклия Кобахидзе с должность председателя парламента Грузии, а также отставки главы МВД и службы госбезопасности.