Посольство: Граждане Грузии в китайском Ухане обеспечены продовольствием и медикаментами

2020-01-25T13:16:23+04:0025 Янв, 2020, 13:13|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 января — Новости-Грузия. Трое граждан Грузии находящиеся в китайском городе Ухань обеспечены продовольствием и медикаментами на случай необходимости. Об этом журналистам сообщил чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Китае Арчил Каландия.

Власти КНР ввели карантин в 11-миллионном Ухане 23 января из-за вспышки пневмонии, которую вызывает новый тип коронавируса 2019-nCoV. Транспортное сообщение с городом полностью прекращено – закрыты вокзалы и аэропорт, не ходят паромы. Людям рекомендовано не покидать Ухань. Местные кафе, рестораны и кинотеатры также закрыты.

По словам Каландия, «в течение определенного времени» граждане Грузии не смогут покинуть Ухань.

«Посольство в 24-часовом режиме поддерживает контакт с нашими соотечественниками как в городе Ухань, так и в других регионах Китая. По последней информации, в Ухане находятся трое граждан Грузии. Сегодня лично у меня была с ними коммуникация. Они чувствуют себя в безопасности, на случай необходимости у них есть еда и медикаменты», — заявил посол в комментарии Общественному телевидению Грузии.

Дипломат отметил, что как в Ухане, так и других городах Китая принимаются «беспрецедентные меры», чтобы остановить распространение пневмонии нового типа. Со своей стороны диппредставительство Грузии ведет постоянный мониторинг состояния здоровья соотечественников в Китае.

«С нашей стороны осуществляется постоянный мониторинг граждан Грузии. Из них часть уже покинула территорию Китая, а оставшиеся находятся в безопасной обстановке», — сказал он.

Каландия напомнил, что в случае необходимости соотечественники могут позвонить на круглосуточную «горячую линию»: +86 13716877635, открытую в посольстве из-за вспышки пневмонии.

Посол добавил, что на данном этапе паники в Китае не наблюдается. Также он сообщил, что пик заболевания ожидается в феврале.

«В Китае сегодня начался Новый год. Пик эпидемии ожидается в начале февраля, когда тысячи людей, разъехавшихся по всему Китаю, вернутся в места постоянного проживания. Ситуация достаточно сложная, поскольку численность инфицированных увеличивается, однако соответствующие меры приняты во всех аэропортах Китая, где возможны вылеты-прилеты», — заявил Каландия.

Согласно последним данным, число летальных исходов от пневмонии, вызванной новым типом коронавируса, в Китае выросло до 41. Количество заразившихся увеличилось до 1,3 тысячи, состояние 237 человек оценивается как тяжелое.

Коронавирус нового типа, поражающий дыхательные пути и способный передаваться от человека к человеку, уже выявлен и в других странах: Австралии, Вьетнаме, Республике Корея, Сингапуре, США, Таиланде, Франции и Японии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) воздержалась от объявления режима международной чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой новой пневмонии в Китае. Одновременно ВОЗ призвал все страны мира, в том числе и Грузию, быть готовыми принимать меры из-за заболевания.