Посольство Китая в Грузии сообщает о положении с коронавирусом

2020-02-10T20:52:59+04:0010 Фев, 2020, 18:22|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 февраля Новости-Грузия. Посольство Китая в Грузии пристально следит за состоянием здоровья китайцев, находящихся в Грузии, заявила сегодня на брифинге посол Китая в Грузии Ли Ян.

По ее словам, после появления эпидемии Китай сохраняет тесную коммуникацию с МИД Грузии, министерством экономики, с министерством здравоохранения, Национальным центром по контролю заболеваний и общественного здоровья, пограничной полицией МВД, Авиационным агентством и другими соответствующими ведомствами страны.

Китай предоставляет информацию Грузии об эпидситуации и превентивных мерах.

«Наше посольство следит за состоянием здоровья граждан Китая, находящихся в Грузии. Также призывает граждан Китая, проживающих в Грузии или временно находящихся здесь, сотрудничать с властью в рамках мероприятий, осуществляющих с целью превенции и контроля вируса», — заявила Ян.

Посол Китая в Грузии поблагодарила президента Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министра Георгия Гахария за письма поддержки, которые были направлены властям КНР.

Она также поблагодарила министра иностранных дел Давида Залкалиани, который в своем заявлении подтвердил непоколебимую поддержку Китаю, а глава Минздрава Екатерина Тикарадзе призвала сограждан не допустить дискриминацию китайцев в Грузии.

«Помимо этого, представители грузинского общества в разной форме выразили поддержку и веру в то, что Китай очень скоро сможет победить эпидемию. Мы также видим, что большинство граждан Грузии и медиасредств на фоне эпидемии могут сохранить объективное, спокойное и рациональное отношение. А Китаю выразить полное понимание и поддержку в борьбе с эпидемией за что мы выражаем большую благодарность», — отметила Ян.

Посол Китая в Грузии также рассказала о ситуации в КНР. По ее словам, в школах и детских садах перенесен учебный процесс, временно приостановлен внутренний и внешний групповой туризм. Людям проверяют температуру тела и состояние их здоровья.

В 31 провинции, регионе и городе Китая ведется постоянное наблюдение над эпидемией. Идет интенсивное лечение пациентов, а тот персонал, который имел тесный контакт с инфицированными проходит медицинскую проверку дома, чтобы избежать еще большего риска распространения вируса.

По словам Ян, благодаря полному использованию результатов, достигнутых в научных и технологических сферах, создана группа экспертов-исследователей вакцин. Данная группа активно работает над созданием вакцины от коронавируса.

Китай всегда с большой ответственностью относился к безопасности всемирного общественного здравоохранения, соблюдает тесную связь с ВОЗ, международным сообществом и своевременно предоставляет информацию всем сторонам об эпидемии, отметила Ян.

Число жертв коронавируса в материковом Китае выросло до 908, заражены более 40,1 тысячи человек, выздоровели и выписаны 3281 человек. За последние сутки выявлены 3062 новых случая заражения, из больниц за сутки выписали 632 человека, скончались 97 человек, при этом число пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, выросло за сутки на 296 человек.

Из-за вспышки пневмонии нового типа Грузия временно приостановила полеты из Китая и запретила импорт животных из этой страны. В аэропортах и на пунктах пропуска через государственную границу Грузии проверяют всех путешественников.