Посольство США: Дело Окруашвили бросает тень на беспристрастность судопроизводства

2020-04-14T14:51:46+04:0014 Апр, 2020, 14:51|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 апреля – Новости-Грузия. В посольстве США в Грузии заявляют, что дело Ираклия Окруашвили бросает тень на беспристрастность судопроизводства.

«Время и обстоятельства тюремного заключения Окруашвили вызвали беспокойство в связи с политическим вмешательством и избирательным использованием правосудия. Это дело бросает тень на беспристрастность судопроизводства – вопрос, развеиванию озабоченности вокруг которого служило совместное заявление 8 марта. Мы призываем подписавшие стороны к полному соблюдению соглашения от 8 марта», — говорится в распространенном сегодня сообщении посольства США.

Накануне Тбилисской городской суд признал виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы бывшего министра обороны страны, оппозиционного политика Ираклия Окруашвили. Он проходил по делу о событиях 20 июня, когда власти разогнали митинг на проспекте Руставели, в котором участвовали более 7 тысяч человек.

Окруашвили был задержан 25 июля 2019 года. Ему предъявили обвинение в «организации, руководстве и участии в насильственных действиях во время штурма парламента Грузии 20-21 июня». Однако затем суд оправдал его в части организации.

Между тем освобождение либо изменение меры пресечения Окруашвили было одной из тем соглашения между правящей партией «Грузинская мечта» и оппозицией, которые 8 марта заявили о достижении соглашения по проведению выборов в парламента в 2020 году. Посольство США вместе с представительством Евросоюза выступало в качестве посредника на переговорах между властями и оппозицией.

По теме: Вашадзе: Угулава может быть помилован, Тамлиани, Окруашвили и Руруа изменят меру пресечения