Посольство США: Мы следим за событиями вокруг предъявления обвинения Мамуке Хазарадзе

2019-07-25T19:37:34+04:0025 Июл, 2019, 13:27|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 июля – Новости-Грузия. Посольство США в Грузии выразило озабоченность «в связи с контекстом предъявления обвинений» банкиру Мамуке Хазарадзе, компания которого TBC Holding вместе с американской компанией Conti International LLC образовали «Консорциум развития Анаклия», который занимается строительство первого в Грузии глубоководного порта.

«Мы внимательно наблюдаем за явлениями, развивающимися вокруг предъявления генеральной прокуратурой Грузии криминальных обвинений соучредителям «TBC bank» Мамуке Хазарадзе и Бадри Джапаридзе.

Мы выражаем озабоченность в связи с контекстом и временным обстоятельством предъявления обвинений.

Непредвзятая и прозрачная правовая система, которая свободна от политических влияний, жизненно важна для западной интеграции Грузии и в деле привлечения западных инвестиций.

Мы по-прежнему поддерживаем проект строительства порта Анаклии, который является важным источником американских инвестиций для Грузии и который обладает потенциалом содействовать экономическому росту страны», — сказано в распространенном сегодня заявлении посольства США в Грузии.

https://www.facebook.com/usingeo/posts/10157380994022954?__xts__[0]=68.ARDBseuDjfPjMQreetWfO0sP-aiC-TDP-LEU890GTj-yFGzze8dtbe4V8uVJ2HEkQhHfxph43wMeZP9-1s5GWazYJAv9Enew9Myjwo4xEw75OKW1UEmbjyIH6LK5JW9MD_qZx7fHcBjX4Orqg8hRlRV9tEsKxbzVdcNOxz8DkTy2iBRxizAfdHC2FwixXPJEHWrzjTbdem__jPET_eeN-g4AzOdpbwNHmuIoTJ5czNUr_EsWwhKkuEsxPTwTivsCByTi5MTJS8rPjuDGKnYJgqv6t4oYq1v24N1myhosH3GSTQfI2kZ7K8Ff8aKf6CmDczvE-N2iFrg3cg&__tn__=-R

Как уже сообщалось, Генпрокуратура Грузии накануне предъявила Хазарадзе и Джапаридзе официальные обвинения в легализации незаконных доходов на сумму более 16,75 миллионов долларов. Транзакция, согласно материалам дела, имела место в 2007-2008 годах. Против банкиров уголовное дело возбуждено по статье «легализация незаконных доходов (отмывание денег), совершенная группой лиц, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере». Данное преступление наказывается лишением свободы на срок от девяти до 12 лет.

На фоне расследования Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе решили покинуть должности председателя и заместителя председателя в совете директоров компании TBC Bank Group, которая владеет крупнейшим банком Грузии. Ранее, под давлением Национального банка Грузии, Хазарадзе и  Джапаридзе пришлось покинуть свои должности в TBC Holding, который занимается строительством порта Анаклия.

Основатель TBC Bank накануне вновь заявил, что расценивает уголовное дело как «целенаправленное действие против международных инвесторов и финансовой стабильности страны».

Мамука Хазарадзе уверен, что цель следствия — его отстранение от проекта Анаклия.  Между тем в правительстве Грузии отвергают эти обвинения Хазарадзе, утверждая, что расследование прокуратуры не имеет никакого отношения к проекту порта.

В самом «Консорциуме развития порта Анаклия» заявляют, что это расследование против Хазарадзе мешает проекту строительства порта. Кроме того, дело, которое сам Хазарадзе считает абсурдным, нанесло ущерб и «Ти-би-си банку».

11 июня Госсекретарь США Майк Помпео на встрече с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе выразил надежду на то, что власти Грузии до конца доведут проект строительства глубоководного порта Анаклии.  Госсекретарь подчеркнул, что порт углубит отношения Грузии со странами со свободной экономикой и защитит от российской и китайской экономической зависимости.

После этого заявления правительство Грузии еще на полгода продлило Консорциуму сроки закрытия финансовой сделки, с которой имелись проблемы.

«Консорциум развития Анаклия» основали грузинская компания TBC Holding (учредитель — Мамука Хазарадзе) и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят оператор порта SSA Marine (США), British Wondernet Express (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

В начале июля Мамука Хазарадзе анонсировал создание в сентябре общественного движения, которое «объединит прозападные силы». Наблюдатели уверены, что движение к 2020 году превратится в партию и примет участие в выборах парламента. Между тем в настоящее время прокуратура собирается обратиться в суд для определения меры пресечения в отношении банкиров. Сам Хазарадзе не исключает, что может быть арестован.