Посольство США напомнило «Грузинской мечте» о важности избирательной реформы

2019-11-14T18:37:30+04:0014 Ноя, 2019, 18:37|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 ноября – Новости-Грузия. США разочарованы из-за провала законопроекта о реформе избирательной системы в Грузии. Об этом говорится в заявлении американского посольства в Грузии.

Как отмечается в обращении, посольство США приветствовало инициативу правящей партии «Грузинская мечта» о переходе к полностью пропорциональным парламентским выборам в 2020 году. Это предложение в дипломатическом представительстве оценивали, как «важный шаг в продвижении демократического развития Грузии и укреплении доверия между политическими партиями».

«Мы разочарованы тем, что, несмотря на поддержку со стороны оппозиционных партий, недостаточное количество депутатов «Грузинской мечты» поддержало соответствующую конституционную поправку в ходе сегодняшнего голосования», — говорится в заявлении.

Посольство США призывает правительство, политические партии и гражданское общество к сотрудничеству для укрепления демократии в Грузии.

«Мы вновь подчеркиваем исключительную важность принятия законопроекта о реформе избирательной системы, который включает рекомендации международных и местных наблюдательских организаций об устранении недостатков, выявленных на выборах в 2017 и 2018 годах», — отмечено в заявлении.

На фоне масштабных протестных акций в Тбилиси партия «Грузинская мечта» и лично ее председатель Бидзина Иванишвили 24 июня пообещали уступить требованиям оппозиции и отказаться от мажоритарных выборов в парламент уже в 2020 году.

После двухдневных шумных обсуждений, 14 ноября парламент Грузии 101 голосом против трех провалил законопроект, представленный правящей партией.

Для принятия конституционных поправок требовались голоса 113 депутатов. Однако 39 депутатов «Грузинской мечты» воздержались от голосования.  Это означает, что выборы в 2020 году пройдут по действующей конституции — по смешанной системе (в мажоритарных округах и по партийным спискам), с 3-процентным барьером и предоставляемым политическим партиям правом создавать блоки.