Посольство США подвело итоги грузино-американского сотрудничества за 2017 год  

2018-01-04T15:52:50+04:0004 Янв, 2018, 15:52|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 4 января  – Новости-Грузия. Посольство США в Грузии подвело итоги сотрудничества между правительствами Грузии и США в 2017 году.

«В течение 2017 года между правительствами Соединенных Штатов и Грузии состоялось беспрецедентно тесное сотрудничество, которое заложило основу для принятия и выполнения стратегически важных для двусторонних отношений решений», —  говорится в  заявлении, опубликованном на официальной странице посольства США в Грузии в фейсбуке.

Посольство напоминает, что в прошлом году премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили провел встречу высокого уровня с президентом США Трампом и вице-президентом Пенсом, который посетил Грузию по приглашению премьер-министра.

Также состоялись встречи на высоком уровне с советником президента по вопросам безопасности генералом Макмастером и шестью членами кабинета министров. В том числе с лидерами приоритетных для двустороннего сотрудничества направлений: в первую же неделю назначения, с государственным секретарем Тиллерсоном встретился министр иностранных дел, а также состоялась встреча министров в сферах обороны, казны коммерции, образования и здравоохранения, — отмечается в сообщении.

Также в 2017 году состоялись до восьми взаимных визитов парламентских делегаций и более 100 двусторонних встреч с американскими сенаторами и конгрессменами.

«В результате активного сотрудничества между правительствами была зафиксирована беспрецедентно высокая поддержка Грузии в 2017 году и оформлены стратегически значимые соглашения:

Впервые на законодательном уровне было осуществлено признание оккупации Грузии в законе о бюджете США в 2017 году.

Единая линия поддержки суверенитета и территориальной целостности Грузии были подчеркнуты в новой Стратегии национальной безопасности США и в акте об авторизации национальной обороны.

Государственный департамент, с целью улучшения безопасности Грузии, принял решение о возможной внешней военной продаже Грузии противотанковых ракет и установок запуска типа Джавелин, что укрепит возможность страны удовлетворить требования национальной безопасности.

Между США и Грузией подписано соглашение об обмене секретной информацией, что является важным решением для ориентированного результата сотрудничества в области безопасности.

В этом году результаты активного сотрудничества между нашими странами еще раз подчеркивают высокий уровень политической поддержки США в отношении Грузии и твердый путь партнерства», — сказано в заявлении посольства США.