Посольство США призвало к справедливому исполнению решения ЕСПЧ по «Рустави 2»

2019-07-19T19:36:19+04:0019 Июл, 2019, 19:35|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 июля – Новости-Грузия. Посольство США в Грузии призвало «к справедливому и аполитичному исполнению решения» Страсбургского суда по делу телекомпании «Рустави 2». Об этом говорится в заявлении, распространенном дипломатическим представительством сегодня.

«Мы внимательно следили за ситуацией, вызванной решением Европейского суда по правам человека по делу «Рустави 2» от 18 июля. Свобода слова и плюралистическая медиасреда являются основой демократии. Мы призываем к справедливому и аполитичному исполнению решения суда, чтобы был обеспечен доступ множества мнений в СМИ», — говорится в заявлении.

Как отмечается, США продолжают поддержку Грузии в деле защиты свободы слова и сохранении разнообразного медиа-ландшафта.

В четверг ЕСПЧ обнародовал свое решение, признав необоснованным все претензии юристов телекомпании «Рустави 2» и ее владельцев к грузинскому судопроизводству. Они пожаловались в ЕСПЧ после того, как Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании ее бывшему владельцу Кибару Халваши.

Спустя несколько часов после публикации решения ЕСПЧ, Минюст Грузии переоформил 60% доли телеканала на Халваши, а 40% — на его компанию «Панорама». Кроме того, вместо Ники Гварамия Халваши назначил гендиректором «Рустави 2» своего адвоката Паату Салия. Как пообещал бизнесмен, редакционная политика «Рустави 2» не изменится. Поскольку у заявителей все еще есть возможность обжаловать решение Страсбургского суда в Большой палате ЕСПЧ, оппозиция и неправительственные организации указали на возможные нарушения в действиях Минюста.