Посольство США призывает к незамедлительному освобождению врача Гаприндашвили

2019-11-16T17:05:27+04:0016 Ноя, 2019, 16:57|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 ноября – Новости-Грузия. Посольство США призывает незамедлительно освободить известного грузинского врача Важи Гаприндашвили. Об этом говорится в заявлении, распространенном сегодня пресс-службой американского дипломатического представительства в Грузии.

9 ноября Важа Гаприндашвили был незаконно задержан цхинвальским «Комитетом государственной безопасности» у разделительной линии оккупированного Ахалгорского муниципалитета. Это произошло, когда врач посещал пациента. Против Гаприндашвили возбудили уголовное дело за «незаконное пересечение границы».

«Посольство США призывает к незамедлительному освобождению известного грузинского врача и президента Грузинской ассоциации травматологов-ортопедов Важи Гаприндашвили, которого 15 ноября де-факто власти Южной Осетии — региона Грузии, приговорили к двухмесячному предварительному заключению», — говорится в заявлении.

Американское посольство также в очередной раз указало на необходимость незамедлительного открытия переходных пунктов вдоль разделительной линии. В начале сентября текущего года цхинвальская сторона закрыла переходные пункты в селе Мосабруни оккупированного Ахалгорского муниципалитета и в селе Синагури оккупированной части Сачхерского муниципалитета.

«Мы подчеркиваем свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ. Мы еще раз призываем Россию выполнить все обязательства, взятые по Соглашению о прекращении огня от 2008 года, включая отвод сил на доконфликтные позиции, обеспечить в этих регионах свободный доступ к гуманитарной помощи и отозвать признание независимыми государствами регионов Грузии — Абхазии и Южной Осетии», — сказано в заявлении.

Каспский, Мцхетский, Карельский, Хашурский, Горийский и еще несколько районов находятся рядом с территорией Цхинвальского региона, который власти Грузии официально объявили оккупированным. С 2008 года цхинвальская администрация вместе с российскими военнослужащими устанавливает между районами так называемую «границу».

Поскольку два переходных пункта на разделительной линии закрыты уже почти три месяца, сотни людей за административной границей, столкнулись с серьезными гуманитарными проблемами.

Как известно, большая часть местного населения получает квалифицированную медицинскую помощь на территории, контролируемой центральными властями. Кроме того, местные жители должны пользоваться переходными пунктами, чтобы навестить своих родственников, закупить продовольствие и медикаменты.