Посольство США в Грузии: политический диалог требует свободного от политики суда

2020-02-11T19:26:26+04:0011 Фев, 2020, 18:11|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 февраля Новости-Грузия. Посольство США в Грузии распространяет заявление, в котором призывает к политическому диалогу между правящей партией Грузии и оппозицией для реформирования избирательной системы.

Оппозиция отказалась вести переговоры с правящей партией после того, как накануне был арестован один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава.

«Посольство США поддерживает политический диалог между правящей партией Грузии и представителями оппозиции, нацеленный на соглашение по избирательной системе, которая будет лучше всего служить грузинскому народу.

Посольство США разочаровано тем, что сроки и контекст приговора, вынесенного вчера лидеру оппозиции, ставят под угрозу диалог.

Среда, способствующая успешному продолжению диалога, требует независимой, прозрачной судебной системы, которая свободна от политического вмешательства.

Мы призываем все стороны сохранять приверженность дальнейшему совершенствованию политического диалога и улучшению Избирательного кодекса, что является наилучшим путем создания условий для свободных и справедливых выборов», — говорится в заявлении посольства США.

აშშ-ის საელჩო მხარს უჭერს საქართველოს მმართველ პარტიასა და ოპოზიციის წარმომადგენლებს შორის პოლიტიკურ დიალოგს, რომლის…

Gepostet von US Embassy Tbilisi, Georgia am Dienstag, 11. Februar 2020

Следует отметить, что негативную оценку в связи с арестом одного из лидеров оппозици в Грузии уже сделал председатель Комитета Сената США по международным отношениям, сенатор-республиканец Джеймс Риш (James E. Risch), который заявил об «усилении политически мотивированных гонений» в Грузии.

Через час после задержания Угулава накануне свою обеспокоенность  также выразил конгрессмен Адам Кинзингер — сопредседатель Группы дружбы Грузии в Конгрессе. «Сказать, что это тревожно, было бы преуменьшением. Использование судов в качестве оружия НЕ является демократией», — написал Кинзингер.