Посольство США в Грузии призвало к балансу при расследовании событий 20 июня

2019-06-26T22:57:57+04:0026 Июн, 2019, 22:57|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 июня – Новости-Грузия. Посольство США в Грузии призывает власти страны соблюдать баланс и сдержанность при расследовании событий 20 июня. Об этом говорится в заявлении американского диппредставительства, распространенном вскоре после того, как один из лидеров самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ника Мелия был лишен парламентской неприкосновенности.

Сегодня на пленарном заседании парламента Грузии было дано согласие на обращение Генеральной прокуратуры в суд с ходатайством об аресте депутата Ники Мелия.

«Посольство США внимательно следит за событиями в Грузии после протестов, произошедших в Тбилиси 20 июня. Хотя важно расследовать факты насилия, а также случаи чрезмерного применения силы против демонстрантов, мы призываем грузинские власти соблюдать баланс и сдержанность. В настоящее время больше всего необходим диалог между всеми политическими игроками, который укрепит демократию в Грузии», — сказано в заявлении.

Прокуратура обратилась в парламент с просьбой о приостановке иммунитета Мелия, поскольку обвиняет его в подготовке и руководстве «групповым насилием» — то есть попыткой захватить парламент на акции протеста 20 июня.

Без лишения Мелия депутатского иммунитета его невозможно задержать. Между тем прокуратура официально предъявила Мелия обвинения в организации группового насилия в ходе акции протеста в Тбилиси 20 июня, а также в руководстве этим процессом и участии в нем. Статья, по которой проходит оппозиционер, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до шести лет.