Посольство Великобритании в Грузии: Осуждение Гиги Угулава оставляет вопросы без ответа  

2020-02-12T13:52:51+04:0012 Фев, 2020, 08:30|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 февраля Новости-Грузия. Посольство Великобритании в Грузии распространило заявление, в котором призвало к укреплению демократии в стране.

Дипломатическое представительство отозвалось на арест одного из лидеров объединенной оппозиции – генерального секретаря партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава.

«Осуждение лидера оппозиции Гиги Угулава оставляет без ответа вопросы о времени и процессе. Это также влияет на диалог по избирательной системе, которая заслужит доверие электората Грузии. Как друг и стратегический партнер, Великобритания поощряет шаги по сокращению разногласий и укреплению демократии, — сказано в заявлении посольства Великобритании в Грузии.

Из-за ареста Угулава объединенная оппозиция уже отказалась продолжать переговоры с правящей партией по поиску компромиссного варианта изменения избирательной системы. Между тем на эти переговоры «Грузинская мечта» согласилась под давлением дипломатического корпуса и западных партнеров.

Накануне свое разочарование тем, что арест Угулава повлек за собой отказ от продолжения переговоров между оппозицией и правящей партией для реформирования избирательной системы выразило и посольство США в Грузии.

В чем обвинили Гиги Угулава

Гиги Угулава 10 февраля был осужден по делу о растрате государственного имущества в бытность мэром Тбилиси.

Верховный суд Грузии на основании кассации Генеральной прокуратуры переквалифицировал приговор Тбилисского городского и Тбилисского апелляционного суда от 2018 года, ужесточив его. По новому постановлению, Угулава должен сесть в тюрьму повторно, хотя ранее уже отбыл один год и три месяца по делу о превышении служебных полномочий.

Согласно материалам дела, которое завели сразу после смены власти в Грузии, Угулава использовал средства из бюджетного фонда на зарплату оформленных в организации при мэрии активистов правящей в то время партии «Единое национальное движение». Тогда суды признали Угулава виновным только в превышении служебных полномочий.

Теперь согласно приговору Верховного суда, Угулава вменяется в вину растрата 48 миллионов лари (около 16 миллионов долларов) из «Фонда развития Тбилиси». Обвинение было переквалифицировано со статьи «превышение служебных полномочий» на статью «растрата государственного имущества».  В итоге Верховный суд приговорил бывшего мэра Тбилиси к девяти годам лишения свободы. Учитывая закон об амнистии и тот факт, что Угулава уже находился в тюрьме, Угулава был дополнительно приговорен к 3 годам, 2 месяцам и 8 дням тюремного заключения.

Дело против Угулава прокуратура возобновила в Верховном суде после волны протестов и митингов оппозиции с требованием провести избирательную реформу. В оппозиции приговор назвали «политически мотивированным».