Постановление Европейского суда по правам человека по делу Вано Мерабишвили – полный текст

2017-11-28T18:47:26+04:0028 Ноя, 2017, 18:47|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 28 ноября  – Новости-Грузия. «Изначально обоснованное предварительное заключение бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили позднее было незаконно использовано как средство оказания на него давления», — об этом, согласно  пресс-релизу Европейского суда по правам человека, говорится в решении Страсбургского суда по делу «Вано Мерабишвили против Грузии». Сообщение публикует Общественное телевидение Грузии.

«Дело «Вано Мерабишвили против Грузии»  касается задержания и меры пресечения в виде предварительного задержания  бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили и его жалобы, что данные меры преследовали скрытые цели.  В частности, господин Мерабишвили доказывал, что реальной целью его задержания и применения в его отношении меры пресечения в виде предварительного заключения  являлось его устранение с  политической сцены, и что через несколько месяцев после его задержания главный прокурор поздней ночью тайно вывел его из камеры, чем попытался использовать его заключение в качестве средства оказания на  него давления, чтобы принудить его к предоставлению информации об иностранных банковских счетах бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и в связи со смертью бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания в 2005 году», — сказано в документе.

«Большая палата Страсбургского суда по делу бывшего премьер-министра и министра МВД Грузии Вано Мерабишвили единогласно постановила, что задержание и предварительное задержание Мерабишвили не нарушало 1-й параграф 5-й статьи Европейской конвенции по правам  человека (право на свободу и безопасность) ;

Единогласно постановила, что изначальное применение предварительного заключения не нарушало 3-й параграф 5-й статьи Европейской конвенции по правам человека (право на проведение судебного процесса в разумные сроки или на досудебное освобождение) ;

Единогласно постановила, что был нарушен 3-й параграф 5-й статьи Европейской конвенции прав человека  в связи с тем, что после 23 сентября 2013 года предварительное заключение Мерабишвили уже не имело достаточного обоснования;

Большая палата Страсбургского суда  9 голосами против 8 постановила, что были нарушены 18-я статья (рамки использования ограничения в правах) вместе с 1-м пунктом 5-й статьи Европейской конвенции по правам человека.

Суд не установил, что предварительное заключение Вано Мерабишвили в основном было связано с его устранением с политической сцены.

Хотя  суд посчитал обоснованным и, соответственно, подтвержденным, факт тайного вывода Мерабишвили из камеры и его допрос поздней ночью.

Суд посчитал, что ограничение Мерабишвили в праве на свободу приняло непрерывный характер.

С учетом всех обстоятельств Суд постановил, что основная цель ограничения права на свободу изменилась со временем.  Если изначально целью являлось расследование нарушений, на что существовали обоснованные подозрения, то позднее основной целью стало получение информации о смерти Жвания и банковских счетах Саакашвили. Главная цель была скрытой – что не предусмотрено Европейской конвенцией», — сказано в решении Страсбургского суда.

Как уже сообщалось, решение по делу «Вано Мерабишвили против Грузии»  по эпизоду о выводе из камеры Мерабишвили Страсбургский суд по правам человека  огласил сегодня.