Пострадавшие от града жители Кахетии провели протестную акцию

2017-05-21T20:24:59+04:0021 Май, 2017, 20:24|Главное, Новости, Регион|

ТБИЛИСИ, 21 мая – Новости-Грузия. Жители села Сакобо, пострадавшего в результате стихии, провели протестную акцию с требованием выплаты компенсаций, сообщает телеканал «Рустави 2».

На Кахетию накануне обрушился ураган – поднялся сильный ветер, начался дождь с градом. В результате непогоды особенно сильно пострадали села Лагодехского района, где град ударил по фруктовым садам, бахчевым и овощным культурам, а также кукурузе.

Местное население сегодня организовало стихийную протестную акцию, обвинив районные власти в бездействии. На 15 минут они перекрыли дорогу, ведущую из Сакобо в город Лагодехи.

«Они не приходят. Никто на нас не обращает внимания. Мы были вынуждены перекрыть дорогу, чтобы они пришли, обратили на нас внимание», — сказала одна из жительниц, которая пришла на акцию.

Полностью движение удалось восстановить после того, как на место прибыли сотрудники полиции и местной администрации.

Власти заявляют, что возместят ущерб только людям, урожай которых был застрахован, а также фермерам, которые пользуются агрокредитом, действующим с 2013 года.

Стихия обрушилась и на Западную Грузию. В результате сильных дождей река Риони вышла из берегов и затопила село Жонети в регионе Имеретия.

В селе Абаша (регион Самегрело-Земо Сванети) река Риони затопила порядка 750 пчелиных ульев, 650 из которых больше не пригодны в хозяйстве.

Проливной дождь шел в регионе Квемо-Картли и также создал серьезные проблемы. Прямо на дорогу, ведущую в село Диди Клдеиси муниципалитета Тетри Цкаро, обрушилась часть скалы — населенный пункт остался оторванным от внешнего мира.

В аэропорту Амбролаури (регион Рача-Лечхуми Квемо Сванети) из-за сильного дождя была повреждена защитная стена здания аэровокзала. Близлежащая территория аэропорта была затоплена.

По данным метеослужбы Грузии, неустойчивая погода сохранится в стране до 26 мая.