Пострадавшие от града жители Кахетии проводят протестную акцию

2018-08-19T12:41:40+00:00 19 Авг, 2018, 12:40|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Жители Ахметского муниципалитета, пострадавшие в результате удара стихи 18 августа, проводят протестную акцию, требуя помощи от властей. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

В субботу вечером на Кахетию обрушился сильный ливень. Местами прошел град, продолжавшийся примерно полчаса. В результате, вода затопила улицы и первые этажи жилых домов Телави. Между тем, в трех селах Ахметского муниципалитета — Кистаури, Ахашени и Матани, из-за града жители остались без урожая. Там практически полностью уничтожены виноградники, бахчевые и овощные культуры, а также урожай фруктовых садов.

Подсчет ущерба в Ахметском муниципалитете продолжается до сих пор. Между тем, сегодня утром жители Кистаури и Ахашени собрались на стихийную акцию протеста. От центральных и местных властей они требуют компенсаций и отсрочки выплат по кредитам. Кроме того, пострадавшие фермеры просят от властей помочь им с реализацией уцелевшего урожая винограда.

«Мы надеялись получить доход от урожая, ведь в банках у нас долги… Мы требуем, чтобы представители властей пришли, встретились с нами и помогли», — заявил журналистам один из участников акции Роберт Хомизури.

Несколько раз протестующие попытались перекрыть автомобильную дорогу, соединяющую районный центр Ахмета с Телави. Дежурившие на месте полицейские вмешались в ситуацию и увели людей с проезжей части.

Участники акции обвиняют в бездействии и сотрудников Центра активного воздействия на природные явления. Именно этот Центр управляет противоградовой системой в Кахетии.

«На борьбу с градом тратят миллионы и какой от этого результат!?», — заявил один из протестующих.

Между тем, в Центре заявили, что за четыре года их работы в регионе они впервые зафиксировали град подобного масштаба.

Согласно сообщению ведомства, вечером 18 августа на северо-западе Кахетии они наблюдали градовую тучу беспрецедентных размеров. Ее площадь составляла 7 тысяч квадратных метров. В массу облаков поэтапно выпустили до 200 ракет. После этого осадки в большинстве районов Кахетии выпали в виде интенсивного дождя.

Между тем, в Телавском и Ахметском муниципалитетах работа Центра ограничена. Как поясняется, там существуют зоны, где запускать противоградовые ракеты запрещен. Таким образом, именно села, расположенные в этих зонах, пострадали от града.