|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Пострадавшие в 2008 году могут обратиться в МУС в течение месяца

фото - министерство юстиции Грузии

фото — министерство юстиции Грузии

ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Пострадавшие и свидетели августовской войны 2008 года в течение 30 дней могут обратиться в службу по работе с жертвами Международного уголовного суда (МУС), сказала министр юстиции Грузии Тея Цулукиани после встречи с прокурором суда Фату Бенсудой (Fatou Bensouda) в пятницу, 16 октября.

Накануне вечером Фату Бенсуда прибыла в Тбилиси. Незадолго до поездки в Грузию она сказала, что есть достаточно оснований полагать, что во время конфликта 2008 года имели место военные преступления и преступления против человечности. С тех пор как Грузия подала в суд на Россию, прошло семь лет.

«У вас есть 30-дневный срок. Это предусмотрено процедурой, чтобы обратиться в соответствующую службу гаагского суда… Контакты будут опубликованы с сегодняшнего дня на веб-странице министерства юстиции», — отметила Цулукиани.

Пострадавшие или свидетели войны могут обращаться в МУС сами или при помощи адвокатов. Это необходимо для того, чтобы судьи поддержали ходатайство Бенсуды о начале расследования преступлений во время войны.

Со следующей недели в Грузию начнут приезжать представители суда, чтобы лично встретиться с пострадавшими и допросить их, отметила Цулукиани.

Как сказала ранее Бенсуда, совершенные в Цхинвальском регионе в 2008 году преступления, по имеющейся информации, были частью плана по изгнанию этнических грузин с этой территории Грузии. Результатом августовской войны стало то, что грузинское население в Цхинвальском регионе сократилось на 75%.

По ее словам, от 13,4 тысячи до 18,5 тысячи этнических грузин были насильственно перемещены, а более 5 тысяч домов, принадлежащих грузинам, разрушены.

Кроме того, есть разумные основания полагать, что и югоосетинские, и грузинские вооруженные силы совершили военные преступления, атаковав людей или объекты, вовлеченные в миротворческую миссию. В ходе вооруженного конфликта убили десять российских и двух грузинских миротворцев, отметила Бенсуда.

Комментарии

Яндекс.Метрика