|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Пострадавшие в 2008 году могут обратиться в МУС в течение месяца

фото - министерство юстиции Грузии

фото — министерство юстиции Грузии

ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Пострадавшие и свидетели августовской войны 2008 года в течение 30 дней могут обратиться в службу по работе с жертвами Международного уголовного суда (МУС), сказала министр юстиции Грузии Тея Цулукиани после встречи с прокурором суда Фату Бенсудой (Fatou Bensouda) в пятницу, 16 октября.

Накануне вечером Фату Бенсуда прибыла в Тбилиси. Незадолго до поездки в Грузию она сказала, что есть достаточно оснований полагать, что во время конфликта 2008 года имели место военные преступления и преступления против человечности. С тех пор как Грузия подала в суд на Россию, прошло семь лет.

«У вас есть 30-дневный срок. Это предусмотрено процедурой, чтобы обратиться в соответствующую службу гаагского суда… Контакты будут опубликованы с сегодняшнего дня на веб-странице министерства юстиции», — отметила Цулукиани.

Пострадавшие или свидетели войны могут обращаться в МУС сами или при помощи адвокатов. Это необходимо для того, чтобы судьи поддержали ходатайство Бенсуды о начале расследования преступлений во время войны.

Со следующей недели в Грузию начнут приезжать представители суда, чтобы лично встретиться с пострадавшими и допросить их, отметила Цулукиани.

Как сказала ранее Бенсуда, совершенные в Цхинвальском регионе в 2008 году преступления, по имеющейся информации, были частью плана по изгнанию этнических грузин с этой территории Грузии. Результатом августовской войны стало то, что грузинское население в Цхинвальском регионе сократилось на 75%.

По ее словам, от 13,4 тысячи до 18,5 тысячи этнических грузин были насильственно перемещены, а более 5 тысяч домов, принадлежащих грузинам, разрушены.

Кроме того, есть разумные основания полагать, что и югоосетинские, и грузинские вооруженные силы совершили военные преступления, атаковав людей или объекты, вовлеченные в миротворческую миссию. В ходе вооруженного конфликта убили десять российских и двух грузинских миротворцев, отметила Бенсуда.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси комментируют ситуацию вокруг Саакашвили: Это вопрос Украины   

    В Тбилиси комментируют ситуацию вокруг Саакашвили: Это вопрос Украины   

      ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия. Лидер большинства парламента Грузии Арчил Талаквадзе считает, что дело бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили является внутриполитическим вопросом Украины. Накануне бывшего президента Грузии и губернатора Одесской области Михаила Саакашвили накануне освободили из зала Печерского районного суда Киева.  Судья Лариса Цокол  отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте политика, который является одним

  • За взятку и отсрочку от армии в Тбилиси задержан чиновник  

    За взятку и отсрочку от армии в Тбилиси задержан чиновник  

      ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Сотрудники Службы госбезопасности Грузии по обвинению в получении взятки задержали ведущего специалиста военного отделения тбилисской районной администрации Крцаниси Мераба Г. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. По данным следствия, обвиняемый обещал 25-летнему гражданину Грузии, чье имя не называется, отсрочку от армии. Взамен чиновник попросил 1 тысячу лари

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

Яндекс.Метрика