Пострадавшим от стихии регионам Грузии выделят 1,8 млн долларов

2018-08-17T14:20:28+04:0017 Авг, 2018, 14:20|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Власти Грузии выделят из бюджета 4 миллиона 800 тысяч лари (более 1,8 миллиона долларов) для регионов, пострадавших в результате стихии в последние месяцы. Соответствующее решение приняли в ходе сегодняшнего заседания правительства страны.

Советник премьер-министра Грузии по вопросам регионального развития Созар Субари сообщил журналистам, что деньги пойдут на восстановление инфраструктуры в шести регионах Грузии – Душетском, Цагерском, Лентехском, Мцхетском, Ланчхутском и Тианетском.

Душети, Цагери и Лентехи получат по 1 миллиону лари. На устранение последствий стихии в Мцхетском районе выделили 800 тысяч лари. 600 тысяч лари получил Ланчхутский муниципалитет, а Тианети – 400 тысяч лари.

Одновременно, по словам Субари, власти продолжают подсчет ущерба, нанесенного стихией за последний месяц.

Речь идет о нескольких районах в Западной Грузии. Как известно, в начале августа интенсивные дожди стали причиной наводнений в регионах Самегрело – Земо-Сванети, а также в Аджарии и Грурии. Разбушевавшиеся реки полностью снесли несколько мостов и повредили автомобильные дороги.

Наиболее масштабной оказалась стихия в Местийском районе. Наводнение там произошло в начале июля, после повышения уровня воды в река Ненскра. Тогда от удара стихии особенно пострадал поселок Чумбери. По предварительным подсчетам, ущерб там может превысить пять миллионов лари (более двух миллионов долларов).

Собари подчеркнул, что в пострадавших от стихии районах Западной Грузии одновременно подсчитывают ущерб и проводят восстановительные работы.

«Это стихия в Самегрело – в Мартвильском и Сенакском районах, а также в Чубери. Везде уже осуществлены масштабные первичные работы – реки возвращены в русла, налажены временные мосты. Вместе с тем, подсчет ущерба продолжается», — сказал Субари.