|  |  | 

Афиша Новости

Посвященный Годердзи Чохели юбилейный вечер пройдет в Тбилиси

фото - pencenter.ge

фото — pencenter.ge

ТБИЛИСИ, 17 дек – Новости-Грузия. Вечер, посвященный 60-летнемую юбилею со дня рождения выдающегося грузинского писателя, поэта, новелиста и кинорежиссера Годердзи Чохели, пройдет на киностудии «Грузинский фильм» 17 декабря, говорится в сообщении организаторов.

«Присутствующие увидят художественную программу (режиссер-постановщик Георгий Шалуташвили, художник Гоги Микеладзе), где Годердзи Чохели предстанет современным мыслителем, кинематографистом мирового размаха», — сказано в сообщении.

В финальной части вечера покажут короткометражный художественный фильм Годердзи Чохели «Мать-земля».

Мероприятие посетят представители сферы культуры, аккредитированного в Грузии дипломатического корпуса, общественные деятели, а также представители исполнительной и законодательной власти страны.

Начало вечера в 20:00.

Организаторами мероприятия являются министерство культуры и охраны памятников Грузии и Центр культурных мероприятий мэрии Тбилиси.

Годердзи (Гиули) Чохели родился 2 октября 1954 года в селе Чохи (регион Мцхета-Мтианети). В 1972-1974 годах учился на актерском факультете. В 1979 году окончил режиссерский факультет Тбилисского театрального института имени Ш. Руставели (мастерская Л. Гогоберидзе).

С 1979 года работал Чохели на киностудии «Грузия-фильм», а 1981 году стал членом Союза Писателей.

Годердзи Чохели — автор многих книг, среди которых «Письмо елям», «Выборы на кладбище», «Письма рыбы», «Ворона», «Ковчег душ», «Суд свекра», «Девять вопросов о сущности любви».

Работе грузинского режиссера принадлежат такие кинокартины, как «Землемеры», «Великий поход за невестой», «Слово о добрых людях», «Евангели от Луки», «Дети греха», «Райские птичцки», «Прикованные рыцари» и многие другие.

Годердзи Чохелии – обладатель Гран-при на ОКФ «Киношок» в Анапе в 1997 году (картина «Райские птички»), награды за режиссуру и приз католической церкви «За гуманизм в искусстве» на Международном фестивале телевизионных фильмов в 1990 году в Монте-Карло (лента «Дети греха»), а также главного приза на Международном фестивале короткометражных фильмов в 1982 году за фильм «Мать-земля» (Германия).

В 2000-х годах Чохели вел уединенный образ жизни в монастыре Карельского района.

Чохели ушел из жизни 16 ноября 2007 года после болезни. Похоронили его во дворе женского монастыря им. Святой Нино в Мцхета.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Взрыв на границе Грузии и РФ: один грузинский пограничник погиб, двое ранены

    Взрыв на границе Грузии и РФ: один грузинский пограничник погиб, двое ранены

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Один сотрудник Пограничной полиции МВД Грузии погиб, еще двое пострадали в результате взрыва на границе Грузии с Дагестаном, сообщили кор. «Новости-Грузия» в пресс-службе министерства внутренних дел. Причиной взрыва, по предварительным данным, стало воспламенение газового баллона. Пострадавшие пограничники были доставлены в Ожоговый центр университетской клиники имени Хечинашвили. Как сообщил журналистам глава клиники Гуга Кашибадзе, их состояние критическое.

  • В Имеретии во время пожара погибла пожилая женщина

    В Имеретии во время пожара погибла пожилая женщина

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. В городе Цхалтубо 88-летняя женщина погибла во время пожара в собственном доме, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии. Пожар произошел сегодня утром в частном доме на улице Колхети. Согласно распространившейся информации, женщина проживала там одна. «Она жила одна в доме. Один ребенок живет в Тбилиси, а другой – в Москве. Говорила,

  • 28 граждан Грузии задержаны в Италии и Германии по обвинению в кражах

    28 граждан Грузии задержаны в Италии и Германии по обвинению в кражах

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. 28 граждан Грузии были задержаны в Германии и Италии по обвинению в совершении краж, сообщает итальянская газета il Giornale. Задержанные являются членами крупной преступной группировки, состоящей преимущественно из уроженцев Кутаиси. В период с 2015 года члены группировки совершили кражи в 85 домах и офисах в Турине, Савоне, Алессандрии, Кунео и Павии.

Яндекс.Метрика