Потасовка с полицией и врачами произошла в закрытом на карантин селе в Болниси

2020-05-02T02:44:45+04:0002 Май, 2020, 02:44|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 мая – Новости-Грузия. Потасовка с полицией и врачами произошла в селе Мушевани Болнисского района при попытке госпитализации десяти местных жителей, у которых подтвердился коронавирус. Об этом сообщает Общественное телевидение.

С 25 апреля в Мушевани установлен режим строгого карантина. На въездах и выездах из села установлены блокпосты, которые контролируют полицейские и военные. Жители могут покидать территорию административной единицы только в случае чрезвычайной необходимости и с разрешения местных властей.

По информации СМИ, вечером 1 мая жители Мушевани оказали сопротивление врачам «скорой», которые должны были перевести инфицированных в больницу. В медицинскую машину они начали кидать камни и палки. Кадры с места распространяет «Радио Марнеули».

Точно также группа агрессивно настроенных людей встретила полицейских.

Не известно, какие мотивы были у односельчан. Мажоритарный депутат парламента Грузии от Болнисского округа Гоги Мешвелиани в комментарии агентству «Интерпрессньюс» сообщил, что участниками инцидента являлись родственники инфицированных. По его словам, это несколько молодых людей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения.

Поверенный мэра Болниси в Мушевани Робинзон Селимашвили сказал тбилисскому изданию «Нетгазети», что в результате инцидента поврежден был его автомобиль, а также машина «скорой». Ни врачи, ни полицейские не пострадали.

«Они сказали, что в нашем селе нет вируса, чтобы мы отстали от них и припугнули камнями и палками. Их было много. Поврежден автомобиль «скорой». Поцарапана моя машина», — сообщил Селимашвили.

Общественное телевидение передает, что в настоящее время в районном полицейском управлении Болниси опрашивают врачей и поверенного мэра. Судя по всему, инфицированные до сих пор остаются в Мушевани и их перевод в больницу так и не произошел.

Власти муниципалитета заявляют, что изучают ситуацию и позже распространят заявление о произошедшем.

Болнисский район остается «красной зоной» уже 40 дней. По состоянию на 1 мая коронавирус был подтвержден у 107 жителей муниципалитета, из которых шесть выздоровели, а двое скончались.

На основании рекомендаций эпидемиологов местные власти изолируют административные единицы, где существуют высокие эпидемриски. Помимо села Мушевани, также закрыты села Рачисубани, Баличи, Хатисопели, Квемо Болниси, Саванети, Ванати, поселок Казрети, а также райцентр Болниси.

Во всех зонах строгого карантина врачи устраивают обходы, проводится термоскрининг и тестирование. Медицинские осмотры прошли уже около 32,5 тысячи человек.

Всего по Грузии зарегистрировано 566 случаев инфицирования COVID-19. Из них 207 человек выздоровели, семеро скончались.