Потасовка оппозиции с полицией: МВД распространяет заявление

2017-10-10T18:28:29+04:0010 Окт, 2017, 18:18|Главное, Новости, Политика|

Фото Nata Peradze

ТБИЛИСИ, 10 октября – Новости-Грузия. Полиция приняла решение не впускать протестующих в здание сакребуло (горсовета) Тбилиси из-за возможной опасности словесного и физического противостояния. Об этом говорится в заявлении на сайте МВД Грузии.

Оппозиционная партия «Единое национальное движение» сегодня проводит около сакребуло акцию протеста против передачи в собственность компании, которая связана с миллиардером Бидзиной Иванишвили, территории у Пушкинского сквера в центре Тбилиси и территории на горе Табори.

Протестующие несколько раз пытались войти в здание, однако полиция не допустила этого. В результате число задержанных возросло до восьми человек.

В итоге несмотря на потасовку и попытки прорваться в здание сакребуло, депутаты проголосовали за передачу территории у Пушкинского сквера в центре Тбилиси и территории на горе Табори компании «Тбилиси Сити».

«Согласно полученным данным из открытых источников, а также заявления председателя сакребуло, допуск активистов разных политических партий в здание сакребуло мог вызвать  словесное и физическое противостояние и создать опасность для граждан. На основании этого полиция приняла решение о применении права, присвоенного 25 статьей закона Грузии «О полиции», — сказано в заявлении МВД.

Следует отметить, что среди протестующих были и действующие члены парламента Грузии, которых также не впустили в здание сакребуло. В связи с этим депутаты обвинили сотрудников полиции в нарушении регламента парламента, согласно которому парламентарии беспрепятственно могут входить в любые госучреждения.

Между тем в заявлении МВД говорится об обратном. «Следует отметить, что согласно подпункту «г» части 3 статьи 16 регламента парламента Грузии, «член парламента имеет право беспрепятственно входить в любую государственную организацию, за исключением случаев, определенных грузинским законодательством». Соответственно, закон, который присваивает это право члену парламента, сам же определяет ограничения в пользу обстоятельств, определенных другими законодательными актами», — подчеркивают в МВД.

В министерстве внутренних дел Грузии также ссылаются на 25 статью закона «О полиции» и говорят, что «Полицейский вправе потребовать у лица покинуть на определенное время определенное место или запретить ему заходить на конкретную территорию, если это является обязательным для предотвращения опасности».

Министерство внутренних дел Грузии также призывает собравшихся у здания сакребуло граждан и представителей политических партий воздержаться от нападений на полицию и провокаций, и подчиниться законным требованиям полиции.

«Подчеркиваем, что полиция действует в рамках закона, с учетом принципа политического нейтралитета», — заключили в ведомстве.