Потерявших глаз во время разгона митинга 20 июня молодых людей признали пострадавшими

2019-11-11T21:05:42+04:0011 Ноя, 2019, 20:29|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 ноября Новости-Грузия. После проведения следственных действий и судебно-медицинской экспертизы, прокуратура Грузии официально признала пострадавшими Майю Гомури, Омара Сехниашвили и Мирзу Липартелиани, говорится в сообщении ведомства.

«В рамках следствия проведены сотни следственных действия – допрошено более 600 лиц, в том числе представители правоохранительных органов. Изучены соответствующие видеоматериалы, отражающие события, происходившие на территории, прилегающей к парламенту», — говорится в сообщении прокуратуры.

Что касается признания пострадавшими других лиц в рамках следствия, решение будет принято после завершения следственных процедур касательно каждого отдельного факта, — подчеркивает прокуратура.

Вечером 20 июня на акцию протеста к зданию парламента в Тбилиси вышли несколько тысяч человек. Оппозицию и общественность возмутило, что российский депутат-коммунист Сергей Гаврилов, прибывший в Тбилиси для проведения межпарламентской ассамблеи православия, вел заседание из кресла спикера парламента Грузии.

Разгон акции начался после попытки части демонстрантов прорваться через кордоны во двор здания парламента. Против митингующих полиция применяла слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Той ночью с разными травмами в больницы было доставлено 240 человек. Среди пострадавших было и более 30 журналистов. Десятки людей пострадали от резиновых пуль, а двое молодых людей лишились глаза.

Следствие после событий 20-21 июня ведется по двум направлениям. Одно из них – «превышение полицией силы», второе – «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия».

Были задержаны трое сотрудников МВД по обвинению в превышении служебных полномочий. Тбилисский городской суд установил всем троим залог в качестве меры пресечения и отпустил до окончания следствия.

Что касается второго направления, то обвинения предъявлены 19 участникам акции.  Среди них экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили и депутат парламента от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Ника Мелия.

Окруашвили и еще 13 обвиняемых в настоящее время находятся в предварительном заключении. Один из них, Леван Джикури, находится в лечебном пенитенциарном учреждении. После ареста состояние здоровья молодого человека, который является отцом трех детей, ухудшилось. Несмотря на то, что Джикури сейчас может передвигаться только с помощью инвалидной коляски, суд отказался сменить меру пресечения в его отношении и освободить из-под ареста.

Протесты, последовавшие за событиями «гавриловской ночи», были перманентными и продолжались в Тбилиси ровно три месяца. Акции, которые организовывали гражданские активисты из движения «Стыдно», завершились 20 сентября масштабным митингом на проспекте Руставели.