Потерявшую на акции в Тбилиси глаз 18-летнюю девушку выписали из клиники

2019-06-24T19:10:55+04:0024 Июн, 2019, 17:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. 18-летняя Мако (Мариам) Гомури, которая на акции 20 июня потеряла глаз, сегодня была выписана из клиники «Нью Хоспитал». Мариам выразила благодарность врачам и всем, кто ее поддерживал. Она также призвала своих сверстников, участвующих в протестныхакциях, «продолжить борьбу».

«Я чувствую себя хорошо, так как могу отправляться домой. Хочу выразить благодарность врачам. Когда я вышла из наркоза, то получила огромное количество сообщений. Спасибо всем за поддержку и призываю сверстников, что мы должны вместе бороться для того, чтобы достичь того, что хотим», — сказала Мариам Гомури.

После того, как девушку выписали, ей подарили котенка.

Фото On.ge

Накануне телекомпания «Рустави-2» распространила обращение Мако, которое девушка написала в больничной палате, на следующий день после операции по удалению глаза.

«Я Мако, мне 18 лет и вчера на акции я потеряла глаз. Я – та девушка, которая волей или неволей внесла свою часть жертвы в борьбу за свободу. Я не хочу, чтобы каждая секунда боли, которую я чувствую, затерялась на операционном столе или больничной палате, где я уже несколько ночей не могу спать от боли. Не хочу, чтобы потерялось ничего из того, что я чувствую – боль, злость …

Я была беззащитна, как и сотни других людей и меня обрекли на смерть, как и сотни других людей.
Обещаю все тем, кто за меня болел: я буду стойкой, и вы тоже пообещайте, что будете поддерживать меня и бороться с несправедливостью.  До этого я всегда считала, что один человек не может сделать ничего. Сейчас, когда я издалека смотрю на своих сверстников, то вижу, какая у нас есть сила. Россия – оккупант. Мы обязательно выиграем эту войну!», — сказано в обращении Мако.

Следует отметить, что история Мако и еще нескольких молодых людей, которые потеряли глаз или зрение в результате прицельной стрельбы сотрудников полиции во время разгона митинга 20 июня в Тбилиси, не только потрясла, но и вдохновила общественность. Уже на следующий день сотни молодых людей возобновили акцию протеста в повязках, прикрывающих один глаз, чтобы выразить солидарность жертвам разгона. Одним из слоганов акции стало «Вижу все и одним глазом». Несколько грузинских футболистов и сотни людей, в том числе и за рубежом, сфотографировались и выставили в социальных сетях фотографии с прикрытым рукой одним глазом, чтобы выразить солидарность с жертвами разгона митинга.

Как уже сообщалось в центре Тбилиси уже пятый день проходят акции протеста. Волна протеста, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, вечером 20 июня переросла в беспорядки с требованием отставки правительства. Протестующие пытались ворваться в парламент, в ответ полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В результате столкновений в тот день пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. До последнего времени около 40 гражданских лиц остаются в больницах, двое из них в тяжелом состоянии.

В следующие дни акция протеста перед зданием парламента продолжилась, митингующие обвинили власти в превышении необходимой силы при разгоне митинга – в частности, в прицельной стрельбе по демонстратам, которые не нападали на полицейских и использовании резиновых пуль, которые считаются «менее летальным оружием» и используются, как сообщают некоторые эксперты, в открытых зоопарках и заповедниках и рассчитаны на крупных хищников.

Сегодня Генеральная прокуратура Грузии начала следствие по факту возможного превышения полномочий со стороны правоохранителей в отношении отдельных участников акции во время акции протеста на проспекте Руставели перед зданием парламента вечером 20 и 21 июня рано утром.