Поврежденный при взрыве газа дом в Тбилиси заселят после восстановления

2019-01-25T16:42:09+04:0025 Янв, 2019, 16:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 января – Новости-Грузия. Эксперты признали пригодным для проживания девятиэтажный дом в тбилисском районе Диди Дигоми, где произошел взрыв бытового газа. Об этом говорится в заключении Национального бюро судебно-медицинской экспертизы имени Левана Самхараули.

Взрыв прогремел вечером 16 января на шестом этаже новостройки на улице Автандила. В результате произошедшего погибли четверо человек, в том числе четырехлетний ребенок. Еще восемь человек, шесть из которых дети, получили травмы и были госпитализированы.

Взрыв спровоцировал масштабные разрушения. На нескольких этажах повреждены фасадные стены, практически полностью разрушены межкомнатные перекрытия, а также шахта лифта. Наиболее сильно пострадали квартиры на шестом этаже. Обломки строительных конструкций разметало на десятки метров. Было повреждено остекление десятков квартир – как в доме, где произошел взрыв, так и в соседнем корпусе.

По словам главы районной управы Сабурталинского района (гамгебели) Гайоза Васадзе, эксперты не сомневаются в устойчивости здания. Вместе с тем, подъезд, где произошел взрыв, можно будет заселять только после восстановления.

«С конструкционной стороны здание устойчиво, отмечаются незначительные повреждения. Серьезные повреждения, третьей-четвертой категории – на шестом этаже. У нас есть рекомендации бюро экспертизы имени Самхараули, и мы учтем их в процессе ремонтно-восстановительных работ. После завершения работ, корпус будет безопасен для граждан», — сказал Васадзе журналистам. При этом, он отметил, что после восстановления здание будет повторно обследовано.

После взрыва мэрия Тбилиси предоставила временное жилье более чем 50 семьям. В настоящее время 48 из них снимают квартиры, а еще четыре семьи размещены в гостиницах.

Что касается соседнего корпуса, то его остекление уже восстановили. Окна заменили в 28 квартирах дома, и в настоящее время продолжаются работы по реабилитации балконов и фасада здания. Все эвакуированные жители вернулись в свои квартиры.

Параллельно работам, эксперты Национального бюро экспертизы подсчитывают ущерб, причиненный взрывом.

18 января по делу о взрыве полиция задержала двоих сотрудников газораспределительной компании «Казтрансгаз» – Торнике Татишвили и Вазела Мамадяна.

Им предъявили обвинение по статье «халатность, повлекшая смерть человека или иные тяжкие последствия», что наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Сейчас суд решает вопрос определения им меры пресечения.

По словам жителей дома, в течение всего дня они ощущали запах газа. За несколько часов до взрыва на место прибыли сотрудники «Казтрансгаз», однако они не обнаружили каких неполадок. По версии следствия, они ненадлежащим образом проверили газовые коммуникации и объяснили населению, что в корпусе не было запаха газа и они перепутали его с запахом краски.