Повышенный свинец у детей в Грузии: положительные новости исследования

2019-10-24T21:14:26+04:0024 Окт, 2019, 21:14|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 октября Новости-Грузия. Первые результаты повторного анализа на содержание свинца в крови детей оказались позитивными. Об этом журналистам заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

С 2018 года в Грузии, по инициативе Детского фонда ООН, начали обследовать детей в возрасте от двух до семи лет на наличие свинца в крови.

Всего обследовали 1,6 тысячи детей по принципу случайного отбора. Анализы детей были направлены в лабораторию Национального института здоровья Италии.

Исследование показало, что у 25% детей наблюдается небольшое количество свинца в крови (от 5 до 10 мкг на децилитр), а у 16% — значительно высокое (равняется или превышает 10 мкг на децилитр).

С детьми, у которых оказалось высокое содержание свинца в крови, работают врачи, их лечат в индивидуальном порядке.  По словам Гамкрелидзе, в тех семьях, где у детей были тревожные анализы, было проведено тщательное изучение для выявления источника повышенного содержания свинца.

Кроме того, в июле началась государственная программа, в рамках которой специалисты изучают обстановку в семьях, где живут 650 детей, чтобы установить источник загрязнения.

«Мы полностью изучаем все 650 детей, их семьи, где было повышено содержание свинца. Изучено уже до 35%. Те, кому нужна помощь, даем препараты железа, витамины, препараты кальция», — отметил Гамкрелидзе.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, важными источниками экологического загрязнения являются, в частности, добыча, выплавка, промышленное производство и переработка вторсырья. В некоторых странах к тому же продолжается использование свинцовых красок и этилированного бензина. Более трех четвертей глобального потребления свинца приходится на производство свинцово-кислых батарей для моторного транспорта. Однако свинец применяется также и во многих других продуктах, например в пигментах, красках, припое, витражах, посуде из свинцового хрусталя, боеприпасах, керамической глазури, ювелирных изделиях, игрушках, а также в некоторых косметических средствах и в народной медицине. Питьевая вода, поступающая через свинцовые трубы или трубы, соединенные свинцовым припоем, может содержать свинец. Большая часть свинца в глобальной коммерции в настоящее время получается в результате переработки вторсырья.

В Грузии самый высокий показатель содержания свинца в крови специалисты зафиксировали у детей, живущих в Аджарии. После Аджарии сравнительно высокий показатель свинца в крови обнаружили у детей, проживающих в Гурии, Имерети, Самегрело – все это регионы Западной Грузии. Кроме того, оказалось, что содержание свинца в крови более высокое у детей, проживающих в селах, чем в городах.

«В плане результатов есть позитивный тренд. Мы увидели, что содержание свинца идет на спад. Членам семьи объяснили, какие принимать меры, как убирать дом… эти разъяснения и образовательная работа уже дали первые результаты. Часто мне задают вопрос, имеем ли мы дело с катастрофой. Нет, господа! Я еще раз обращаюсь к населению: данные не тревожные, а требующие внимания, что и показало данное исследование», — заявил Гамкрелидзе.

Специалист подчеркнул, что государство разработало определенную стратегию в связи с этой проблемой.

«Мы всесторонне изучили 16 семей, где было самое высокое содержание свинца. Там работали наши эпидемиологи, педиатры, специалисты окружающей среды, специалисты сельского хозяйства. Также в июне мы пригласили одну из специальных групп американской организации, у которой есть большой международный опыт в связи со свинцом. Они специальной аппаратурой изучили те же 16 семей, а также контрольные семьи», — рассказал Гамкрелидзе.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения:

  • Свинец является отравляющим веществом, накопление которого влияет на целый ряд систем организма и которое особенно вредно для детей младшего возраста.
  • В организме свинец попадает в мозг, печень, почки и кости. Со временем свинец накапливается в зубах и костях. Воздействие на людей, как правило, определяется при помощи определения содержания свинца в крови.
  • Свинец, накопленный в костях, попадает в кровь во время беременности и становится источником воздействия на развивающийся плод.
  • Не существует какого-либо известного уровня воздействия свинца, который считается безопасным.
  • Воздействие свинца можно предотвратить.

Согласно рекомендациям ВОЗ, если у жителей страны содержание равняется или превышает от 5 до 10 мкг на децилитр, то следует проводить специальные информационные кампании.