Пожар в Лило: владелица «Китайского рынка» не исключает поджога

2019-06-07T19:15:08+04:0007 Июн, 2019, 13:49|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 7 июня — Новости-Грузия. Администрация «Китайского рынка» в поселке Лило на окраине Тбилиси не исключает, что причиной масштабного пожара стал поджог. Об этом сегодня журналистам заявила владелица объекта Лаура Гачава.

«Китайский торговый центр» находится на территории «Lilo City» – крупнейшего оптово-розничного вещевого рынка Тбилиси. Пожар, в результате которого сгорели до 20 магазинов и складов, начался вечером 6 июня.

По словам Гачава, возгорание произошло внутри склада, который был закрыт и обесточен. Владелица «Китайского рынка» отмечает, что после коммуникации с торговцем, которому принадлежит склад, у нее появилось много сомнений по поводу причин пожара.

«Там не было ни света, ни людей, и у меня уже есть какие-то подозрения. Сейчас китайский владелиц подтвердил мне, что началось с его склада. Склад был закрыт, света там не было, ничего не было… Он был закрыт, и откуда там появился огонь? Не подбросил ли кто-нибудь что-то? Пока что я не говорю кто это, у меня очень много врагов… Кто-то мешает мне», — заявила Гачава журналистам.

Необходимо отметить, что Лаура Гачава является матерью братьев Давида и Эрекле Кодуа. Последний при власти третьего президента Грузии Михаила Саакашвили был директором Специального оперативного департамента (СОД) МВД. Эрекле Кодуа, как и многие другие высокопоставленные чиновники времен Саакашвили, является фигурантом нескольких уголовных дел. В частности, его заочно обвинили по делу о погроме в телекомпании «Имеди». Уже несколько лет Кодуа живет за границей. Члены семьи бывшего главы СОД остаются в стране, его мать и брат владеют большим бизнесом в Грузии.

В настоящее время территория «Китайского рынка» оцеплена желтой лентой. На месте ждут эксперт-криминалистов и представителей страховой компании. После завершения следственных мероприятий и осмотра территории страховыми агента, туда запустят владельцев сгоревших магазинов. Они остаются на месте с вечера четверга, переодически между торговцами и полицией происходят перепалки.

Каков размер ущерба, нанесенного пожаром, пока не известно.

Пожар на рынке в Лило начался 6 июня, около 23 часов. По информации СМИ, возгорание произошло в обувном магазине. Охрана пыталась потушить его самостоятельно, но не сумела.

На место происшествия прибыли пожарные, экипажи полиции и бригады скорой медицинской помощи. К процессу тушения были подключены до 90 сотрудников чрезвычайной службы, а также 17 единиц спецтехники. Полностью ликвидировать пожар удалось на рассвете.

МВД Грузии начало следствие по статье «повреждение или уничтожение чужой вещи путем поджога», что наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.