Пожар в торговом центре города Кемерово — десятки погибших и пострадавших

2018-03-26T07:52:13+00:00 26 Мар, 2018, 05:42|Главное, Новости, Происшествия|

Фото: ТАСС, Данил Айкин

ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. 37 человек, в том числе девять детей, погибли в результате пожара в торговом центре российского города Кемерово, сообщают российские СМИ со ссылкой на СК РФ.

Согласно официальным данным, около 65 человек, среди которых 41 ребенок, числятся пропавшими без вести. Еще 47 в результате происшествия пострадали, 11 до сих пор остаются в больнице.

Возгорание в торговом центре «Зимняя вишня» произошло около 12:00 по московскому времени 25 марта. Пожар охватил площадь в 1,5 тысячи квадратных метров. Через несколько часов после начала возгорания обрушилась кровля, между третьим и четвертым этажами рухнули перекрытия.

На месте пожара работают 663 человека, 123 единицы техники.

До сих пор полностью потушить пожар не удается. Замначальника ГУ МЧС по Кемеровской области Борис Дедюхин сообщил журналистам, что в торговом центре появляются очаги открытого огня.

Представители МЧС также заявляли, что работа спасателей осложнена из-за «нулевой видимости и загазованности». Кроме того, по словам главы МЧС РФ Владимира Пучкова, температура в горящем здании достигла 600-700 градусов. Проливку конструкций здания производят только с использованием наружной техники.​

Из-за опасности обрушения одной из стен торгового центра пожарные до сих пор не завершили проверку всех помещений здания.

Одной из приоритетных версий причин пожара в торговом центре Кемерово СМИ называют дефект электросетей, которые могли не выдержать повышенной нагрузки. Ранее вице-губернатор области заявил, что пожар мог начаться по вине подростков.

Уголовное дело по факту пожара будут расследовать сотрудники центрального аппарата Следственного комитета России. Уголовное дело возбуждено по статьям 109, 219 и 238 УК РФ – «причинение смерти по неосторожности», «нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

В Кемерово из Москвы направлена следственная группа, в состав которой вошли следователи и криминалисты, имеющие опыт расследования подобных происшествий, уточнили в ведомстве.

Траур по погибшим при пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» объявят в ближайшие дни.