Правила посещения Евросоюза для граждан Грузии

2017-03-28T19:55:30+04:0028 Мар, 2017, 19:55|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 28 марта – Новости-Грузия. С сегодняшнего дня граждане Грузии получили возможность посещать страны Евросоюза без оформления визы для краткосрочных поездок.

Отвечаем на часто задаваемые вопросы по поводу правил поездки в Европу.  

Куда можно поехать без оформления визы?

Безвизовый режим с ЕС подразумевает свободное передвижение граждан Грузии на территории Шенгенской зоны, которая включает 22 страны-члена Евросоюза, четыре страны-не члена Евросоюза, и четыре страны, которые собираются стать членами Шенгенского соглашения.

В Шенгенское соглашение входят: Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Испания, Эстония, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Греция, Франция, Словения, Словакия, Венгрия, Финляндия, Швеция, Чехия. Страны-не члены: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, и Швейцария.

Страны-кандидаты на вступление в Шенген: Болгария, Кипр, Румыния, Хорватия.

Исключением являются две страны ЕС — Великобритания и Ирландия. Для того, чтобы посетить эти страны, граждане Грузии должны обратиться к соответствующим консульским службам и оформить визу.

Что такое краткосрочный визит?

Краткосрочный визит подразумевает пребывание в ЕС 90 дней в течение любых 180 дней. После 90 дневного периода пребывания в странах Евросоюза/Шенген гражданин Грузии должен покинуть территорию этой страны. Следующий въезд в пространство Евросоюза/Шенген будет возможен по прохождении следующих 90 дней (в сумме180 дней).

Гражданин Грузии может въехать на территорию Шенгена несколько раз в период 90 дней, однако продолжительность визита в общей сложности не должна превышать 90 дней в течение последних 180 дней.

Краткосрочный визит можно осуществить с целью туризма, посещения членов семьи/друзей, деловые поездки, краткосрочные учебные и обменные программы/тренинги, курсы, участие в культурных или научных мероприятиях, лечение и так далее.

Продолжительность любого  краткосрочно визита в ЕС не должна превышать 90 дней.

Для долгосрочных визитов  в государства-члены Евросоюза/Шенген с целью получения образования, работы и так далее следует оформить визу.

В случае желания остаться на более длительный период на территории страны-члена Евросоюза/Шенген, граждане Грузии должны обратиться для получения визы в аккредитованное в Грузии консульство соответствующей страны.

Какие документы нужны для пересечения границы?

Граждане Грузии должны иметь при себе биометрический паспорт, срок действия которого должен быть не менее 6 месяцев ко дню возвращения в Грузию.

Представители пограничной службы европейских государств будут требовать у граждан Грузии биометрический паспорт и интересоваться целью поездки. Также пограничники могут потребовать предоставить следующие документы:

Для туристической поездки:

Обратный пассажирский билет,

Данные о забронированной гостинице или месте предполагаемого проживания, Медицинская страховку,

Документ, подтверждающий финансовое обеспечение поездки (наличные деньги, пассажирский чек, действующие банковские карты и так далее) обычно из расчета 50 евро в день не считая гостиницы.

Поездки для участия в конференциях, семинарах, деловых встречах и так далее:

Приглашение/программа мероприятия/конференции, семинара, в котором участвуете,
Гостиничная бронь,
Медицинская страховка,
Обратный билет,
Документ, подтверждающий финансовое обеспечение поездки (наличные деньги, пассажирский чек, действующие банковские карты и так далее) обычно из расчета 50 евро в день не считая гостиницы.

Поездка с целью посещения родственников и друзей:

Контактные данные принимающего лица (адрес, номер телефона и так далее),
Копия права на жительство или другого документа, подтверждающего легальное пребывание в надлежащей стране лица, к которому едете,
Медицинская страховка,
Обратный билет,
Документ, подтверждающий финансовое обеспечение поездки (наличные деньги, пассажирский чек, действующие банковские карты и так далее) обычно из расчета 50 евро в день не считая гостиницы.

Поездки на лечение:

Согласие медицинского учреждения, в котором планируете лечиться или/и рекомендация медицинского учреждения Грузии провести надлежащее лечение в стране-члене Евросоюза,
Медицинская  страховка на весь период поездки,
Обратный билет,
Документ, подтверждающий финансовое обеспечение поездки (наличные деньги, пассажирский чек, действующие банковские карты и так далее) обычно из расчета 50 евро в день не считая гостиницы.

Граждане Грузии во время пребывания на территории Евросоюза  должны соблюдать правила въезда и пребывания в странах, местное законодательство, правила автомобильного движения и общественный порядок.

В случае совершения правонарушения в ходе пребывания в разрешенный период гражданин Грузии подлежит депортации, при этом на него будет возложена соответствующая ответственность согласно законодательству страны пребывания, за которым всегда следует запрет на посещение этой страны на период до пяти лет.

Что происходит при нарушении правил въезда и пребывания на территории Евросоюза/Шенген?

В случае превышения 90-дневного срока пребывания в стране, нахождение на территории страны Шенген будет считаться нелегальным, и такое лицо подлежит реадмиссии (возвращению в Грузию).

Вместе с тем, в таком случае гражданину будет ограничен въезд на территорию шенгенских стран на период до 5 лет. В качестве альтернативы в его отношении может быть применена административная мера/штраф в размере до 3000 евро. В случае невыплаты штрафа нарушителю будет запрещен въезд в соответствующую страну или на территорию Шенген.

И наконец. Для въезда на территорию ЕС/Шенген гражданин Грузии:

— Не должен быть в списке лиц, создающих угрозу общественному порядку или здоровью, или внутренней безопасности;
— Не должен быть в списке лиц, которым запрещен въезд как минимум в одну из вышеперечисленных стран;
— Не должен быть судим в любой из стран ЕС/Шенген за уголовное преступление, которое предусматривает лишение свободы как минимум на 1 год;
— Не должен быть объектом решения об изгнании из страны (депортации) или возвращения назад (реадмиссии);
— Не должны существовать неопровержимые доказательства об его участии в преступной деятельности или такого намерения.