|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Правительственная программа Георгия Квирикашвили

пресс-служба правительства Грузии

пресс-служба правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 29 декабря – Новости-Грузия. Приоритеты внутренней и внешней политики Грузии представлены в правительственной программе кандидата на пост премьер-министра Георгия Квирикашвили.

Пост премьера Грузии стал вакантным после того, как 23 декабря Ираклий Гарибашвили подал в отставку. Кандидатом на эту должность стал Георгий Квирикашвили, который на сегодняшний день возглавляет МИД. Состав правительства он решил оставить неизменным, естественно, за исключением главы МИД.

Во вторник, 29 декабря, на пленарном заседании парламента Грузии состоится обсуждение представленной Квирикашвили правительственной программы «Для сильной, демократичной, единой Грузии», а также голосование о вотуме доверия обновленному составу правительства.

Парламентское меньшинство и фракция «Свободные демократы» не поддерживают предложенный Кабмин и программу.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Евросоюз и НАТО

Согласно программе, основным приоритетом внешней политики Грузии останется стремление страны в Евросоюз и НАТО, а также углубление стратегического партнерства с США. Среди планов на ближайшее будущее — достижение безвизового режима Евросоюза с Грузией.

Правительство Грузии также готовится к саммиту НАТО, который пройдет в Варшаве в июле 2016 года. Страна не первый год ждет получения Плана действий по членству в альянсе (МАР).

В программе отмечено, что Грузия продолжит участие в миротворческой миссии НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане и в силах быстрого реагирования альянса (NATO Response Force — NRF).

Россия

Правительство во главе с Квирикашвили планирует продолжить политику деэскалации и нормализовывать отношения с Россией при условии уважения территориальной целостности Грузии и неприкосновенности ее международно признанных границ. А именно речь идет о деоккупации и упразднении Россией признания независимости Абхазии и Цхинвальского региона.

В программе сказано, что Грузия намерена продолжить неформальный диалог с Россией и политический диалог в формате Женевских переговоров.

Главной задачей внешней политики Грузии станет укрепление суверенитета страны и восстановление ее территориальной целостности. Для этого усилия правительства будут направлены на увеличение включенности международного сообщества и усиление политики непризнания оккупированных регионов.

Экономическая дипломатия

Правительство Квирикашвили намерено заняться популяризацией бизне-среды и инвестиционной среды Грузии за рубежом. Экономическая дипломатия будет направлена на привлечение зарубежных инвестиций и иноваций, увеличение грузинского экспорта, лоббирование грузинских бизнес-интересов на международном уровне и развитие коммерческих представительств на целевых рынках.

Кроме того, обновленное правительство намерено заниматься защитой прав граждан Грузии за рубежом, укреплением контактов с соотечественниками, использованием в работе культурной дипломатии и усилением узнаваемости Грузии в других странах.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Экономика

Одним из основных приоритетов нового правительства Грузии будет развитие сельского хозяйства. Первостепенной гарантией этого будет четко определенная аграрная политика и значительный рост финансовых ресурсов в этой сфере.

Планируется создание единой транспортной системы в Грузии, чтобы максимально использовать потенциал страны. Это повысит роль Грузии в международной перевозке грузов.

В качестве важного направления в программе отмечена энергетическая безопасность Грузии и повышение качества независимости, поэтапное сокращение зависимости от импортированных энергоресурсов путем освоения местных и диверсификации маршрутов.

Согласно правительственной программе, в Грузии сохранится режим плавающего обменного курса национальной валюты — лари.

Здравоохранение

Согласно программе, предусмотрено усиление контроля по таким вопросам как инфекционные заболевания, наркомания, психическое здоровье, донорство крови и органов и табакокурение.

Планируется развитие инфраструктуры медицинских учреждений в соответствии с нуждами населения, осуществление программ по лечению разных заболеваний и разработка управления качеством медицинского обслуживания.

Также правительство Квирикашвили обещает улучшить работу «скорой помощи» и увеличить эффективность финасирования здравоохранения.

Образование

Правительственная программа предполагает ряд реформ в сфере образования – улучшение системы дошкольного образования, повышение квалификации учителей, создание новых учебников для начальных и средних классов, а также создание новой системы профессионального образования, отвечающего рынку труда.

Безопасность

Правительство во главе с Квирикашвили намерено продолжить реформирование МВД Грузии для обеспечение безопасности граждан. Для этого будут полностью разделены полицейские и гражданские функции, модернизирована криминальная полиция, будут чаще использоваться современные технологии при расследовании преступлений.

Помимо этого новое правительство обещает уделять большое внимание борьбе с нелегальной миграцией, с насилием в семье и в отношении женщин, организованной преступностью, треффикингом, наркопреступлениями, превышением полномочий полицейскими и коррупцией на публичной службе.

Также правительство Квирикашвили намерено бороться со шпионажем, терроризмом, распространением оружия массового поражения. Для этого планируется углубление сотрудничества с международными структурами безопасности.

Оборона

В сфере обороны приоритетным будет создание совместимых с НАТО вооруженных сил, профессиональных и адекватных угрозам, стоящим перед страной. В связи с этим новое правительство намерено работать для усиления и усовершенствования воздушных, пехотных, противотанковых, транспортных и других возможностей страны.

Однако приоритетными направлениями в сфере обороны остаются образование, управление и контроль, система военной разведки, система логистики, развитие системы резерва и военная инфраструктура.

Программой предусмотрено благоустройство баз, осуществление проектов по реабилитации и развитию военных городков и улучшение условий для военных. Также Кабмин намерен заняться популяризацией армии и осуществить для этого ряд проектов.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Цулукиани: Межведомственная комиссия рассмотрит вопрос рассылки смс-сообщений в день выборов

    Цулукиани: Межведомственная комиссия рассмотрит вопрос рассылки смс-сообщений в день выборов

    ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия. Вопросом рассылки сообщений политическими партиями на телефоны избирателей в день голосования изучит межведомственная комиссия, — об этом журналистам сообщила министр юстиции Тея Цулукиани. 21 октября, в день голосования на местных выборах, многие избиратели получили смс-сообщения, в частности, от партии кандидата в мэры Тбилиси Георгия Вашадзе «Новая Грузия». Сообщения были следующего

  • Нино Бурджанадзе пообещала не уходить из политики  

    Нино Бурджанадзе пообещала не уходить из политики  

    ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия. Экс-спикер парламента, лидер блока «Демократическое движение – Свободная Грузия» Нино Бурджанадзе обвинила основателя партии «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили в краже голосов. 21 октября в Грузии состоялись прямые всеобщие выборы 64-х мэров и депутатов 64-х сакребуло — муниципальных законодательных органов. Согласно предварительным данным, на выборах 21 октября большинствополучила   правящая партия «Грузинская

  • В Грузии в следующем году снизится тариф на телефонную связь

    В Грузии в следующем году снизится тариф на телефонную связь

    ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия. Национальная комиссия по коммуникациям Грузии (GNCC) установила новый тариф взаимовключения для мобильных операторов и фиксированных телефонных сетей. По решению комиссии, тарифы на рынке должны быть сокращены  поэтапно. В частности, первое сокращение состоится 1 июля 2018 года, а окончательно сокращенный тариф будет задействован с 1 января 2019 года. Новый тариф установлен

Яндекс.Метрика