Правительство Аджарии обещает построить дома для социально незащищенных в «городе мечты»

2019-02-06T21:21:56+04:0006 Фев, 2019, 20:26|Главное, Новости, Общество|

Фото: правительство Аджарии

ТБИЛИСИ, 6 февраля — Новости-Грузия. В поселке барачного типа в Батуми, так называемом «городе мечты», будут построены жилые корпусы. Об этом сегодня на брифинге заявил председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.

По его словам, правительство намерено превратить поселение, состоящее из стихийных построек, в «территорию сбывшейся мечты».

Рижвадзе подчеркнул, что вопрос каждой проживающей в поселении семьи будет рассмотрен в индивидуальном порядке.

«Строительство и передача квартир будет осуществлена поэтапно. Паралелльно рабочая группа изучит все вопросы в индивидуальном порядке, решения будут приняты с полным учетом принципов справедливости. Хочу поблагодарить премьер-министра и правительственную команду за поддержку. Верю, что с включением государства и поддержкой каждого из вас мы сможем вдохнуть новую жизнь в «город мечты». К процессу будет подключен неправительственный сектор.

Мы не оставим без внимания этих людей, которые на протяжении многих лет живут на разных площадях, принадлежащих государству. Сегодня же в «городе мечты» начнутся работы, министру финансов и экономики Аджарии будет поручено подготовить проект», — заявил Рижвадзе на брифинге.

Стихийное поселение переселенцев-экомигрантов из высокогорной Аджарии образовалось в Батуми, на территории бывшей военной базы ,после выборов в парламент 2012 года. Сначала появились деревянные постройки, затем рядом с ними выросли каменные строения. Поселение получило название «город мечты».

За шесть лет количество жителей поселения выросло. Вместе с экомигрантами здесь селятся и социально незащищенные жители Аджарии, которые вынуждены были продать свои дома.

«Город мечты» в Батуми несколько раз попадал в отчет Омбудсмена Грузии. В одном из них, в апреле 2017 года, было отмечено, что ситуация с жителями стихийного поселения не была изучена методом посещения каждой семьи. Бывший омбудсмен Уча Нануашвили для решения проблемы рекомендовал обратиться к законодательному органу.

Специальная государственная комиссия в 2015 году занялась учетом количества и социальных условий жителей «города мечты». Два года назад был представлен отчет, согласно которому, в поселении проживает 1063 семей.

Согласно неофициальной информации, в поселении на этом этапе около трех тысяч деревянных и каменных построек.

Фото: правительство Аджарии

Несмотря на то, что власти Аджарии за последние шесть лет не раз заявляли о том, что разрабатывают «новую стратегию» для помощи обитателям поселка, реально для этого ничего предпринято не было.

Теперь, по словам Рижвадзе, для строительства жилых корпусов будут выделены средства из бюджета Аджарии. Для работ первой фазы предусмотрено выделение 10 миллионов лари (около 4 миллионов долларов).

По словам председателя правительства, средства будут выделены из местного бюджета, помощь также ожидается и от центральных властей. Как отмечает Аджарское телевидение, от дальнейшей конкретизации Рижвадзе отказывается. По его словам, детали уточнит рабочая группа, и информация будет предоставлена общественности.

Рижвадзе сообщил, что для строительства будет объявлен тендер, который проведет министерство финансов и экономики Аджарии.

На вопрос журналистов, не станет ли этой причиной увеличения самовольного строительства в поселке, Рижвадзе ответил, что государство не потерпит подобного беззакония. Однако на этом этапе «окажет помощь населению, которое проживает в унизительных и опасных условиях».

Министр здравоохранения Аджарии Рамаз Джинчарадзе заявил в интервью Аджарскому телевидению, что процесс распределения квартир между жителями поселения будет справедливым и прозрачным.

«Тут не живут граждане, которые закрыли дома и решили переселиться, чтобы что-то отнять у государства. Тут живут люди, у которых есть проблемы. Процесс отбора этих семей будет прозрачным, с участием этих же людей», — сказал Джинчарадзе.

По словам министра, строительство корпусов будет осуществлено поэтапно.

«Сначала строительство начнется на одной локации, затем перейдем на другую, где будет освобождена территория. Что касается критериев, то мы изучили все семьи, им присвоены номера. Под соответствующие критерии попадают семьи, у которых нет дома», — сказал Джинчарадзе.

Министр здравоохранения Аджарии указал на то, что на территории поселения до 300 канализационных ям и в любое время здесь может возникнуть эпидемическая вспышка. Кроме того, на территории поселения часто происходят пожары. «Это наше население и мы обязаны создать им безопасные условия», — сказал Джинчарадзе.

Фото: Аджарское телевидение

Депутат парламента Аджарии от оппозиционной партии «Национальное движение» Гия Абуладзе положительно оценил намерение властей решить проблему с «городом мечты».

Вместе с тем он указал на то, что несмотря на требования оппозиции, правительство не указало в бюджете на этот год финансовые затраты по этой статье. Также ничего не записано о строительстве жилых корпусов и в плане действий правительства до 2022 года.

«В плане действий правительства Аджарии, который утвержден вместе с бюджетом на 2019 год, нигде не указан вопрос решения проблем «города мечты». Мы требовали отразить это и в бюджете, и в плане, но к нам не прислушались. А теперь говорят, что в марте внесут в бюджет изменения», — отметил Абуладзе.

Оппозиционный депутат также призвал власти учесть предложенную «Национальным движением» программу, разработанную для решения проблем поселения «города мечты».

«Нашим предложением было создание социальных домов и параллельно создание производственной зоны на этой территории, где появятся рабочие места. Также должна произойти переподготовка местных жителей», — напомнил Абуладзе.