Правительство Аджарии выделит 20 миллионов лари для карантинных зон и продовольственной помощи

2020-04-28T17:19:23+04:0028 Апр, 2020, 15:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия. Правительство Аджарии выделит более 20 миллионов лари (около 6,6 миллионов долларов) на борьбу с инфекцией коронавируса, эти средства будут распределены как на карантинные зоны, так и на пополнение запасов здравоохранения. Об этом заявил председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.

По его словам, уже завершилась работа над чрезвычайным бюджетом автономной республики. Проект бюджета отправлен Верховному Совету (парламенту Аджарии) на рассмотрение и утверждение.

В планах правительства Аджарии обеспечить продовольствием нуждающихся жителей региона — речь идет о 10 тысячах бенефициарах.

Кроме того, власти решили выделить помощь сельскому хозяйству. «У каждого фермера будет максимальная поддержка со стороны правительства как в части обработки земли, так и местного производства», — сказал Рижвадзе.

Уже заявлено о выделении 50 миллионов лари (16,6 миллионов долларов) для финансирования сельского хозяйства. Средства будут направлены на предоставление грантов в размере до 30 тысяч лари (около 10 тысяч долларов) каждый.

Государство полностью покроет проценты по кредитам, выданным в рамках проекта «Агрокредит» 5 тысячам бенефициарам для работ с однолетними культурами. Также фермеров в 2020 году освободят от выплат на мелиорацию и спишут задолженности по этой статье.

Глава правительства Аджарии также укзаал, что совместно с центральными властями Грузии разрабатывается план помощи и стимулирования туристической отрасли.

«Помимо уже представленных льгот и антикризисного плана, мы все соглашаемся с тем, что льготы по отношению к туристическому сектору недостаточны», — отметил Рижвадзе.

Ранее для помощи сектору туризма правительство Грузии приняло решение об отсрочке имущественных и подоходных выплат до 1 ноября. Этими льготами уже воспользовались 4,5 тысяч представителей данного бизнеса. Отложено 90 миллионов обязательств. Правительство на 80% просубсидировало малым гостиницам шестимесячную процентную ставку на банковские кредиты.

На прошлой неделе, во время презентации антикризисного плана, премьер Георгий Гахария заявил, что сегодня принятые ранее льготы потеряли актуальность, поэтому власти думают, как дополнительно помочь сектору.