«Правительство Гаврилова» – оппозиция резко критикует назначение премьером Грузии Гахария

2019-09-03T16:53:03+04:0003 Сен, 2019, 13:50|Главное, Новости, Политика|

Участники сегодняшней протестной акции у входа во двор парламента. Фото: On.ge

ТБИЛИСИ, 3 сентября — Новости-Грузия. Лидеры парламентской и непарламентской оппозиции резко критикуют решение о представлении министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария на пост главы правительства страны. Оппоненты властей уверены, что это решение станет «началом конца» правления партии «Грузинская мечта».

Лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили официально представил Гахария на пост премьер-министра по итогам сегодняшнего заседания политсовета партии. Иванишвили заявил, что именно он предложил эту кандидатуру, поскольку считает, что своей деятельностью на разных высокопоставленных должностях Гахария заслужил кресло премьера.

Сегодня первое пленарное заседание осенней сессии парламента Грузии началось с шумной акции протеста прямо в зале заседаний — оппозиция опротестовывает представление Гахария на пост премьер-министра. Позже представители партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия» покинули заседание.

Акция против назначения Гахария продолжается у входа в парламент. Периодически стычки происходят между полицией и гражданскими активистами, которые почти три месяца требовали отставки Гахария с должности министра внутренних дел Грузии.

Один из лидеров «Европейской Грузии», депутат Гига Бокерия уже анонсировал мирные протестные акции с целью отстранения от власти партии Иванишвили.

«Это ни какая-то ординарная ситуация, когда оппозиции не нравится власть, и она критикует правительство. Вы знаете, что «Европейская Грузия» всегда готова к академической дискуссии, но Иванишвили замахнулся по очень опасному направлению, поскольку он видит выход в радикализации. Естественно, за этим последует протест – мирный, но очень острый по всем направлениям. Логическим завершением этого протеста во всех случаях будет их отстранение от власти… Мы не можем создать для Бидзины Иванишвили видимость, будто бы после такого хамства будет нормальное развитие, поскольку реальность для страны очень опасна, и он должен поплатиться мирным протестом внутри парламента, за парламентом. Это должно завершиться его отстранением от власти, путем мирных выборов», — сказал Бокерия.

«Мощный протест» неизбежным считает и член политсовета партии «Европейская Грузия», депутат парламента Елена Хоштария.

«Это оскорбление общественности, которая в течение трех месяцев мирно и непрерывно протестовала против жестокости, насилия, нарушения закона со стороны Гахария и «Грузинской мечты». Во-вторых, это растаптывание демократии, когда по заявлению от Бидзины Иванишвили министра, который нарушал закон, который выбивал глаза, назначают премьером. Но главное, это начало их конца, поскольку разговор с общественностью на таком языке, такое оскорбление общественности, всегда оборачивается окончанием власти. За этим определенно последует очень мощный протест, который вынудит их уйти путем выборов», — сказала Хоштария.

Один из лидеров непарламентской «Республиканской партии» Тамар Кордзая считает, что Иванишвили перешел к прямой конфронтации с собственным народом, решив назначить премьером Гахария.

«Решение Бидзины Иванишвили – это беспрецедентная наглость, в таком масштабе наглости не проявлял никто, поскольку он представил премьер-министром человека, которого хотел представить он. Похоже, что Бидзина Иванишвили перешел на унижение людей, ущемление их достоинства, и это закончится очень плохо, поскольку касается достоинства каждого человека. Сегодняшним решением Иванишвили вступил в конфронтацию с собственными гражданами, перешел к агрессивной политике, и это даже нельзя назвать политикой, это называется насилие», — сказала Кордзая.

В бывшей правящей партии «Единое национальное движение» прозвучали еще более критичные заявления. Глава парламентской фракции «Национальное движение», депутат Роман Гоциридзе заявил о назначении в Грузии «правительства Гахария».

«Это насмехательство над общественностью, пощечина и вызов. Этот вызов общество примет, и этим закончится «Грузинская мечта». Правительство, которое мы получили, фактически, это правительство Гаврилова. Сначала Россия зашла в Грузию символически, когда Гаврилова усадили в кресло [председателя парламента], а сегодня Россия уже зашла в правительство Грузии», — заявил Гоциридзе.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что решение Иванишвили окончательно лишило его правительство легитимности. Он отметил, что в сложившейся ситуации оппозиция не может позволить себе бездействие.

«Это уже не законная власть, это режим насильника узурпатора, а против насильника узурпатора любые действие в рамках морали, оправданы исторически, правом, нравственно. Дело касается будущего страны. Единственное на что мы не имеем права – это бездействие и смирение», — написал Саакашвили в «Фейсбуке».

Депутат Бидзина Гегидзе, который недавно был исключен из парламентского большинства, считает, что Иванишвили собрал правительство во главе с Гахария специально к парламентским выборам, назначенным на осень 2020 года.

««Грузинская мечта» уже перешла в предвыборный режим и, видимо, менеджером должен быть премьер-министр. Были премьер-министры, которые не были менеджерами на выборах, и были премьеры, которые успешно проводили выборы. Георгий Гахария – это кадр, необходимый Бидзие Иванишвили. Возвращение Гарибашвили в политику также связано с выборами», – сказал Гегидзе.

Бывший член правящей партии, депутат Эка Беселия, покинувшая «Грузинскую мечту» весной 2019 года, считает, что назначение Гахария премьером «еще сильнее обострит и сделает более поляризованной имеющуюся политическую картину».

На первом пленарном заседании осенней сессии Беселия обратилась к коллегам со следующими словами: «Все ощущают, что с переносом политических процессов на улицы страна останется перед сложнейшим выбором. Когда пространство политических дискуссий закрывается, процессы перетекают на улицы. Не считайте количество людей — сколько людей стоит на Руставели или у входа в парламент. Те, у кого есть опыт борьбы, и я вижу таких людей в этом зале, очень хорошо понимают, что этим не измеряется критический настрой в стране, который сейчас очень велик».

Гахария трудно назвать популярным политиком — его отставки с должности главы МВД Грузии неоднократно требовали на многотысячных митингах в центре Тбилиси.

Уход Гахария был основным требованием гражданских активистов, которые обвиняли министра в превышении силы во время разгона акции протеста 21 июня против визита в Грузию российского депутата Сергея Гаврилова, который выступил в грузинском парламенте, сев в кресло председателя.

При разгоне полиция применила слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули, в больницах оказались более 200 человек из них около 30 журналистов, двоим митингующим резиновые пули выбили глаз.