Правительство Грузии анонсировало кампанию по борьбе с насилием в отношении женщин

2020-03-07T19:25:03+04:0007 Мар, 2020, 19:25|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 марта – Новости-Грузия. Власти Грузии планируют начать широкомасштабную общественную кампанию, направленную на борьбу с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Об этом говорится в сообщении администрации правительства Грузии.

В Грузии домашнее насилие остается одним из самых распространенных преступлений. Жертвами чаще всего становятся женщины. В последние месяцы в стране произошло несколько жестоких убийств, совершенных на почве семейных конфликтов. Участились случаи вооруженных нападений мужчин на жен.

Чтобы обсудить возможные пути преодоления этой ситуации сегодня в администрации правительства прошла встреча заместителей глав нескольких государственных ведомств: Минздрава, Минобразования, МВД, Минюста, Минрегионразвития, аппарата по вопросам примирения и гражданского равноправия.

Была достигнута договоренность о том, что все эти ведомства вместе будут проводить кампанию в целях ликвидация насилия в отношении женщин.

«В рамках совета по правам человека была организована встреча по вопросам насилия в отношении женщин. На встрече присутствовали представители всех релевантных ведомств, которые подключены, с одной стороны, к предотвращению преступлений, а с другой – к созданию социальной программы. Мы обговорили, что все государственные или публичные ведомства, политики, неправительственные организации, представители международного общества присоединятся к кампании для того, чтобы объединиться и сказать, что для нас всех насилие неприемлемо», — сказала советник премьер-министра Грузии Лела Акиашвили.

Участники встречи отметили важность усиления координации государственных ведомств, а также призвали всех членов общества активно подключиться к кампании, которая направлена на повышение гражданской осведомленности о неприемлемости насилия.

В пятницу премьер-министр Грузии Георгий Гахария также призвал всех жителей страны, в особенности мужчин, объединиться в борьбе против насилия над женщинами, и подключится к социальной кампании. Глава правительства считает, что такие факты должны осуждать публично как политики и известные общественные деятели, так и рядовые граждане.

На фоне роста фактов домашнего насилия МВД Грузии предложило внедрить систему электронного надзора за обвиняемыми в таких преступлениях. Парламент Грузии уже поддержал в первом чтении поправки, необходимые для задействования нововведения.