Правительство Грузии до конца года передаст беженцам 270 квартир

2019-10-17T17:37:41+04:0017 Окт, 2019, 17:37|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 октября Новости-Грузия. Министерство по делам перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты призывает вынужденно перемещенных лиц обратиться к ведомству с заявлением о получении жилплощади. Об этом сообщает Агентство социального обслуживания.

Второй этап принятия дополнительных заявок начался 15 октября и продлится до 31 октября включительно. Вынужденно перемещенные семьи могут заполнить заявку в доме юстиции в любом районе страны. Квартиры будут распределены до конца года.

«К концу года произойдет распределение более 270 квартир. Хочу обратиться ко всем вынужденно перемещенным семьям, которые заинтересованы данным фактом: заполните аппликации, обратитесь с заявлениями, чтобы был рассмотрен вопрос в связи с обеспечением квартирами», — заявил заместитель министра по делам перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц Георгий Цоцколаури.

С 2012 года по сей день государство предоставило жилплощадь около 21 тысяче вынужденно перемещенной семье. В бюджете на 2020 год правительство выделило около 67 миллионов лари (более 22,5 миллионов долларов) на предоставление квартир вынужденно перемещенным семьям.

На этом этапе квартиры получат те семьи, которые удовлетворяют соответствующие критерии. Они разработаны в 2013 году аппаратом Народного защитника, Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), Советом Дании по делам беженцев, Наблюдательской миссией ЕС в Грузии и другими международными организациями.

Согласно этим критериям, в первую очередь квартиры получают семьи, живущие на  социальное пособие, в тяжелых жилищных условиях, в которых двое и больше несовершеннолетних ребенка и  лица с ограниченными возможностями.

По словам Цоцколаури, все семьи, которые удовлетворят установленные критерий, получат квартиры.

В ведомстве отмечают, что комиссия, изучающая вопросы вынужденно перемещенных лиц, принимает решения открыто и прозрачно. В работе комиссии принимают участие представители аппарата Народного защитника и неправительственных организации.

Междуе тем уже больше месяца у здания Минздрава в Тбилиси проходит акция протеста. Участники обвиняют ведомство в коррупции и несправедливом распределении государственного жилья.

На днях несколько женщин на акции начали голодовку. Они требуют отставки министра Екатерины Тикарадзе и ее заместителей.

Ранее Цоцколаури заявил, что три семьи беженцев, представители которых проводили акцию протеста в фойе министерства, уже получили квартиры, а в отношении четвертой сотрудники ведомства собирают информацию.

«Хочу подтвердить, что есть несколько семей, у которых в Тбилиси даже нет адресов. Соответственно, им мы не можем передать квартиру. Уже в этом году мы должны распределить квартиры в Гори, Хашури, Кутаиси и в других регионах. Мы предложили им прийти и принять участие в распределении квартир. К сожалению, они не обращались с заявлениями», — заявил Цоцколаури.