Правительство Грузии готовится принять решение по проекту порта Анаклия

2020-01-03T17:07:42+04:0003 Янв, 2020, 17:07|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 3 января — Новости-Грузия. Правительство Грузии на ближайшем заседании примет решение по поводу соглашения с «Консорциумом развития Анаклия» о строительстве первого в стране глубоководного порта. Об этом говорится в заявлении министерства регионального развития и инфраструктуры, распространенном сегодня.

До конца 2019 года Консорциум должен был представить правительству соглашение об обязательствах заполнения капитала в размере 120 миллионов долларов, а также проект документа о получении финансирования от кредиторов. Сделка предусматривает получение 400 миллионов долларов от международных финансовых институтов.

Инвестиционные структуры готовы были выделить деньги на определенных условиях. Главное их требование заключалось в том, чтобы государство застраховало разницу, которой не хватит Консорциуму для погашения кредита по графику. Правительство должно дать эти средства Консорциуму, а тот в свою очередь выплатит их банкам.

Поскольку власти Грузии были категорически не согласны на эти условия, закрытие финансовой сделки сорвалось, и уже в седьмой раз Консорциум не смог выполнить своих обязательств.

В конце декабря члены правительства Грузии неоднократно заявляли, что срок на закрытие финансовой сделки Консорциуму больше не продлят. Члены Кабмина пригрозили расторгнуть существующее соглашение и поручить строить глубоководный порт другому субъекту.

Теперь же в министерстве регионального развития говорят, что судьба Консорциума решится на заседании кабинета министров.

«Правительство Грузии на ближайшем заседании обсудит вопрос оформленного с Консорциумом развития Анаклия инвестиционного соглашения и примет соответствующее решение о дальнейшем продолжении стратегически важного проекта», — говорится в заявлении.

Решение о строительстве первого в стране глубоководного порта на Черноморском побережье в местечке Анаклия было принято властями Грузии для увеличения транзитного потенциала страны и для подключения к проекту «Нового Шелкового пути», который должен соединить Восток и Запад.

В Грузии сейчас работают два порта — в Батуми и Поти, при этом основной грузопоток на сегодняшний день проходит через Поти, который не способен принимать корабли вместимостью более 1,5 тысячи контейнеров. По проекту порт Анаклия уже после завершения первой фазы должен принимать корабли вместимостью 10 тысяч контейнеров. По расчетам Консорциума, на первую из девяти необходимо 600 миллионов долларов.

Строительство порта в Анаклия началось в декабре 2017 года, а в июле 2018 года начали работы по углублению дна до 16 метров. Пока «проект века», как его назвало правительство Грузии, на этом остановился.

«Консорциум развития порта Анаклия» основали TBC Holding и американская компания Conti International LLC, создав компанию Anaklia Holding JSC. Позже к ним подключились американская компания SSA Marine, а также British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария). В августе 2019 года Сonti International LLC заявила о намерении покинуть консорциум, и теперь он остался без главного инвестора.