Правительство Грузии хочет избежать арбитражной тяжбы со строителями порта Анаклия

2020-01-31T06:16:24+04:0031 Янв, 2020, 09:00|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 31 января Новости-Грузия. Правительство Грузии хочет избежать тяжбы в арбитражно суде с частным «Консорциумом развития Анаклия», который с 2017 года начал строительство первого глубоководного порта в Анаклии.

Правительство Грузии заявило о расторжении соглашения с Консорциумом 9 января 2020 года, после того, как в декабре 2019 года инвестор в седьмой раз не смог выполнить обязательства и предоставить правительству документацию о кредитных соглашениях с международными банками. Правительство уже готовит новый конкурс на выражение интересов, а «Консорциум развития Анаклия» грозит подать иск в арбитражный суд.

Правительство проведет консультации с Консорциумом, чтобы обсудить возможность избежать арбитражного суда, сообщила журналистам министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили.

«В первую очередь, мы должны выслушать конкретное предложение «Консорциума развития Анаклия», в чем он видит ресурс, и какие у него проделжения в связи с тем, как мы можем избежать процесса в арбитраже. Государство и правительство не идут на арбитраж, это решение, анонсированное консорциумом», — заявила Цкитишвили.

По словам Цкитишвили, к этому времени вопрос с консорциумом еще не обсуждался.

«У нас пока не было встречи с консорциумом. Мы получили сообщение в связи с тем, что они не согласны с позицией правительства. Это практически уже арбитражный процесс, в который активно подключится министерство юстиции. Разумеется, у нас будет коммуникация с «Консорциумом развития Анаклия». До тех пор, пока я не выслушаю их конкретные мнения, как они сами предлагают удовлетворить свои претензии, с которыми мы не согласны, я не буду делать дополнительных комментариев», — отметила глава Минрегионразвития.

Решение о строительстве глубоководного порта в Анаклия было принято властями Грузии для увеличения транзитного потенциала страны и для подключения к проекту «Нового Шелкового пути», который должен соединить Восток и Запад.

В Грузии в настоящее время действует два порта на Черном море – в Батуми и Поти, при этом основной грузопоток проходит через Поти. Минусом этого порта является его глубина – на сегодняшний день порт не способен принимать корабли вместимостью более 1,5 тысячи контейнеров.

Строительство порта в Анаклии началось в декабре 2017 года, в июле 2018 года Консорциум приступил к процессу углубления дна до 16 метров. Однако после расторжения контракта с Корсоциумом все строительные работы были остановлены.