Правительство Грузии и американские инвесторы углубят порт Поти  

2019-02-04T18:13:34+04:0004 Фев, 2019, 18:13|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 4 февраля — Новости-Грузия. В грузинском порту Поти появится новый терминал, благодаря которому, порт сможет принимать в год на 2,5 миллиона тонн грузов больше, говорится в сообщении на сайте правительства Грузии.

Акватория порта в 25 гектаров будет углублена до 12 метров с водоизмещением в 50 тысяч тонн. Общая стоимость проекта — 120 миллионов долларов, из них 50 миллионов профинансирует американская корпорация частных зарубежных инвестиций OPIC.

На торжественной церемонии подписания соглашения с американской корпорацией присутствовали премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, президент Саломе Зурабишвили, представители законодательных и исполнительных органов власти, дипломатического корпуса и исполняющий обязанности посла США в Грузии Рос Уилсон.

Мамука Бахтадзе заявил, что подписание соглашения является очень важным событием, так как развитие логистики особенно важно в процессе превращения Грузии в крупный региональный экономический центр.

«Это будет современный терминальный комплекс, которые принесет масштабные изменений в экономику страны и региона. Я уверен, что этот проект станет примером не только в нашей стране, но и во всем регионе», — заявил Бахтадзе.

«Я хочу подчеркнуть, что строительство новой, мощной морской инфраструктуры является еще одним шагов вперед в формировании Грузии, как транспортного коридора, связывающего Европу и Азию, тем более, что у нас есть цель, чтобы Грузия стала региональным экономическим центром и региональным хабом логистики и транспорта», — заявил Бахтадзе.

Развитие транзитных путей через Грузию – один из заявленных приоритетов правительства Грузии. Основная инфраструктура, которая строится в масштабах страны, является составной частью Шелкового пути. Среди них автомагистраль Восток-Запад, модернизация железной дороги, железнодорожная ветка Баку–Тбилиси–Карс и проект глубоководного порта Анаклия на западе Грузии, который должен стать первым глубоководным портом на Черном море.