В Тбилиси рассказали об итогах встречи Карасина и Абашидзе

2019-11-29T09:07:41+04:0029 Ноя, 2019, 09:07|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 ноября – Новости-Грузия. Освобождение врача Важи Гаприндашвили из цхинвальской тюрьмы и вопросы торгово-экономического сотрудничества Тбилиси и Москвы стали основными темами встречи спецпредставителя премьер-министра по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураба Абашидзе и члена Совета Федерации Григория Карасина. Об этом говорится в заявлении правительства Грузии, распространенном по итогам переговоров.

23-я по счету встреча Абашидзе и Карасина прошла в Праге 28 ноября, после почти полугодовой паузы. В последний раз дипломаты встречались 13 июня.

На переговорах Абашидзе заявил о «необходимости немедленного освобождения» врача Важи Гаприндашвили, который был задержан цхинвальским КГБ у разделительной линии оккупированного Ахалгорского муниципалитета 9 ноября.

После задержания цхинвальские власти предложили Гаприндашвили признать факт незаконного пересечения так называемой «границы», однако на суде он публично заявил, что «граница Грузии проходит по Псоу и Рокскому тоннелю». В итоге власти оккупированного Цхинвальского региона присудили его не к штрафу, как это бывает обычно, а к двухмесячному тюремному заключению.

«На встрече Зураб Абашидзе обратил внимание на факт незаконного задержания де-факто властями Цхинвали грузинского врача Важи Гаприндашвили, что вызвало большой резонанс у международного сообщества и Грузии… Георгий Карасин сказал, что предположительно Важа Гаприндашвили вернется в семью в ближайшее время», — говорится в заявлении.

Как отмечается, в этом контексте Абашидзе говорил «о защите прав человека и сложной с гуманитарной точки зрения ситуации в Абхазии и Цхинвальском регионе». Формально эти вопросы не предусмотрены повесткой формата Абашидзе-Карасин.

«Более детальный разговор об этом состоится в ближайшем будущем, на очередном раунде женевских переговоров, который является ключевым форматом для обсуждения Грузией и Россией гуманитарных вопросов и вопросов безопасности», — отмечено в сообщении.

Из вопросов, предусмотренных повесткой, стороны обсудили торгово-экономические отношения между двумя странами в январе-октябре 2019 года, а также динамику транспорта и гуманитарных связей.

«Внимание было обращено на защиту интересов и решение проблем грузинских компаний, включенных в торговою и транспортную сферы», — говорится в заявлении.

Кроме того, Абашидзе и Карасин говорили о перспективах возобновления прямого авиасообщения между Грузией и РФ, которое было приостановлено с 8 июля по решению Кремля.

«Было отмечено, что в Москве обсуждается вопрос восстановления авиасообщения между Россией и Грузией, однако конкретные сроки названы не были», — сказано в заявлении.

Речь шла и об имплементации Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами, заключенного между правительствами Грузии и России в 2011 году.

«В частности, было отмечено, что стороны должны содействовать деятельности рабочей группы, созданной на уровне экспертов, очередная встреча которой состоится в ближайшее время», — сообщили в пресс-службе правительства Грузии.

Другой, уже традиционной темой встречи Абашидзе и Карасина был вопрос Исследовательского центра общественного здравоохранения Ричарда Лугара, работающий около Тбилиси. Лаборатория не раз оказывалась в центре внимания российских СМИ. Со дня открытия в 2011 году они активно муссируют слухи о создании в центре химического или биологического оружия, а также штаммов опасных вирусов. Аналогичные обвинения высказывают и российские официальные лица.

«С учетом интересов российской стороны Зураб Абашидзе подтвердил, что деятельность т.н. лаборатории Лугара осуществляет свою деятельность прозрачно, и двери лаборатории всегда открыты для ученых и экспертов всех стран, в том числе и России», — сказано в заявлении.

Как отмечается, дата следующей встречи Абашидзе и Карасина станет известна в ближайшее время.

Встречи Абашидзе и Карасина в Праге – формат неформального диалога двух государств, который проводится с 2012 года в условиях отсутствия дипломатических отношений. В основном на этих встречах обсуждаются экономические и гуманитарные вопросы.