Правительство Грузии обещает быстрый интернет в селах через три года 

2017-03-17T01:04:48+00:00 17 Мар, 2017, 09:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 марта – Новости-Грузия.  В Грузии через три года будут современные села с доступным образованием и медициной и интернетом – об этом сказано в правительственной стратегии развития села на 2017-2020 годы, опубликованной на сайте правительства Грузии.

Стратегия развития села была разработана правительством Грузии при поддержке ЕС и Программы развития ООН и Организации продовольствия и сельского хозяйства в рамках Европейской программы по сельскому хозяйству и развитию сельских районов (ENPARD).

Развитие села и сельского хозяйства было одним из главных предвыборных обещаний правящей партии «Грузинская мечта» и одним из приоритетов правительства Грузии.

«Современное село — это село с освоенным аграрным потенциалом, развитым туризмом и агротуризмом. В современных селах будет доступно медицинское обслуживание и образование высокого качества. Сельские жители будут включены в спортивно-оздоровительные и культурные мероприятия. Мы строим современное село и внедряем современные технологии и строим технопарк. Мы уже начали проект интернетизации сел, что обеспечит доступ к высокоскоростному интернету, который даст новые возможности семьям в селах», — заявил Квирикашвили накануне на презентации правительственной стратегии.

При этом премьер подчеркнул, что с получением Грузией безвизового режима для жителей сел, которые занимаются мелким предпринимательством, откроются новые возможности.

«Это новая возможность для мелких предпринимателей в селе установить связь с возможными партнерами в Европе, принять участие в разных выставках и использовать те новые возможности, которые дает безвизовый режим», — отметил премьер.

В свою очередь министр сельского хозяйства Леван Давиташвили отметил, что новая стратегия направлена на развитие современного села с точки зрения экономики и уровня жизни.

«В рамках стратегии развития села будут осуществлены важные проекты в аграрной сфере, сфере туризма, здравоохранения, образования и управления природными ресурсами», — отметил министр.

По словам Давиташвили, новая стратегия предполагает не только развитие традиционных для Грузии направлений сельского хозяйства, но и освоение новых, которые дадут больше возможностей жителям Грузии.