Правительство Грузии обещает не повышать общегосударственные налоги

2017-02-01T22:37:23+00:00 02 Фев, 2017, 10:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 февраля – Новости-Грузия. Администрация правительства Грузии распространила заявление по поводу «Акта свободы», согласно которому, правительство не рассматривает  вопрос исключения из конституции Грузии 94-й статьи, чтобы для установления новых налогов не пришлось проводить референдум.

С инициативой об отмене «Акта свободы» для повышения налогов на днях выступил депутат парламента от правящей партии «Грузинская мечта» Гия Жоржолиани.

После критики оппозиции в правительстве заявили, что существующая редакция конституции полностью соответствует существующей экономической стратегии страны.

«Хотим отозваться на распространенную информацию, согласно которой, якобы планируется инициировать какие-то изменения в конституции в связи с налогами.  Правительство Грузии не планирует никаких изменений в конституции, которые связаны с отменой референдума в связи с вводом новых видов общегосударственных налогов,  или же увеличения существующего.

Позиция правительства Грузии заключается в том, что указанные действующие нормы конституции полностью соответствуют  стратегии экономического развития страны и правительственная команда не рассматривает вопрос об их изменении.  Единственное изменение,  возможно, коснется записи о пенсионных вкладах, чтобы они не засчитывались в виде налогов», — говорится в заявлении правительства.

Согласно 94-й статье конституции Грузии и органического закона «Об экономической свободе», для введения нового общегосударственного налога или увеличения ставки существующего  (за исключением акциза)  необходимо провести референдум.

Эта законодательная норма является гарантом  того, что без согласия населения правительство не сможет повысить налоги.

Этот закон также обязывает правительство, чтобы его расходы не превышали 30% от показателя ВВП, а дефицит бюджета был не выше 3%.

В бюджете 2017 года правительство повысило практически все налоги, которые позволял закон. Вместе с тем была инициирована реформа налога на прибыль – это пока единственный шаг, предпринятый для уменьшения налогов.