Правительство Грузии обещает позаботиться о запасах продовольствия и регулировании цен

2020-03-15T16:30:37+04:0015 Мар, 2020, 16:06|Главное, Новости, Общество|

Правительство Грузии обещает позаботиться о запасах продовольствия и регулировании цен

ТБИЛИСИ, 15 марта — Новости-Грузия. На фоне пандемии нового коронавируса в Грузии по поручению премьера Георгия Гахария создана рабочая группа, которая будет следить за тем, чтобы поставки продовольствия были бесперебойными, а цены на продукты не завышались спекулятивно. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

Угроза коронавируса заставила запастись впрок многих жителей Тбилиси. В субботу в некоторых гипермаркетах можно было наблюдать большие очереди – люди на несколько недель вперед закупались продуктами питания и средствами личной гигиены. К вечеру полки некоторых магазинов были полупустыми.

Некоторые покупатели не скрывали панических настроений, признаваясь, что опасаются дефицита продовольствия. Другие говорили, что так много продуктов им необходимо, поскольку они готовятся к домашнему карантину.

На этом фоне накануне Гахария собрал в администрации правительства членов Кабмина и руководителей торговых сетей. После встречи предприниматели и министры еще раз заверили население, что оснований для паники не существует. Запасы продовольствия регулярно пополняются, и Грузия не стоит перед угрозой дефицита продуктов.

«Этот ажитированный спрос сегодня я могу связать с двумя вещами: первое – выходные, а второе – существуют ожидания объявления чрезвычайного положения, для чего сегодня у нас нет никаких оснований… От вас мы хотим, чтобы запасы на складах были на соответствующем уровне, и дистрибьютерские сети не сталкивались с проблемами. Тем более, что мы знаем объективные цифры, что оснований для товарного дефицита в стране не существует», — заявил Гахария на встрече.

Премьер добавил, что государство поможет торговым сетям своей инфраструктурой для того, чтобы прилавки магазинов всегда оставались заполнены продуктами по разумным ценам. Также поручено было создать рабочую группу, которая будет заниматься соответствующими вопросами. Возглавила ее вице-премьер Майя Цкитишвили.

Сегодня прошла первая встреча группы. Глава Минсельхоза Леван Давиташвили собрал в своем кабинете бизнес-омбудсмена, импортеров, представителей крупных продуктовых сетей и дистрибьюторских компаний.

«По поручению премьера в министерстве сельского хозяйства создана группа, которая встречается с поставщиками и осуществляет мониторинг обеспечения продовольствием в сложившейся ситуации. Регулярный мониторинг и встречи будут проходить ежедневно как с импортерами, так и с представителями крупных торговых сетей, чтобы с одной стороны не было прекращения поставок, а с другой – спекулятивного роста цен», — заявил Давиташвили.

После встречи Давиташвили отправился в один из магазинов сети AgroHub, чтобы лично ознакомиться с ситуацией. Менеджера сети подтвердил министру, что, несмотря на возросший спрос, проблем с поставкой продуктов нет.

«После вчерашней встречи с премьером, поток покупателей ощутимо сократился. У нас есть запасы как импортируемой, так и местной продукции. Также хочу отметить, что у нас есть собственные фермы», — сказал основатель AgroHub Акакий Ахвледиани.

На сегодняшний день в Грузии подтверждено 30 случаев заболевания коронавирусом нового типа. В карантине находятся 439 человек, а еще 64 — в стационарных учреждениях под наблюдением врачей.

Из-за угрозы распространения заболевания Грузия временно закрыла границы с Арменией и Азербайджаном, также было приостановлено передвижение через ТПП «Сарпи» на границе с Турцией. Ограничения касаются только физических лиц, грузы через границы пропускают.

Еще в феврале власти приняли решение запретить сухопутное передвижение между Грузией и Ираном, который стал самым большим очагом эпидемии на Ближнем Востоке. В данном случае решение речь идет о перевозках как пассажиров, так и грузов.

Грузия полностью приостановила авиасообщение с Ираном, Китаем и Италией. Кроме того, полеты в направлении городов Европы приостановили многие авиакомпании, выполняющие рейсы из аэропортов Грузии.

В рамках мероприятий по предотвращению распространения коронавируса правительство Грузии отменило большинство массовых мероприятий. Государственные ведомства перешли на дистанционный режим работы, каникулы объявлены во всех учебных заведениях – школах и вузах, а также в детских садах. Закрыты для посетителей театры и музеи, отменены спортивные состязания, в тюрьмах запретили свиданья. Работу приостанавливают ночные клубы, рестораны и казино.